Subscribe:

Main Menu

Senin, Desember 15, 2008

ketenangan hati

Alhamdulillah... ya rab..
telah engkau berikan ketenangan kedalam hati ini
telah engkau berikan kebahagiaan kedalam diri ini
syukur aku persembahkan kepadamu
atas semua nikmat yang kau berikan ini :)


hati yang tenang dengan adanya keberadaanya
hati yang damai dengan senyumannya
hati yang bergembira seiring kegembiraannya
terimakasih tuhanku :)


Kamis, November 27, 2008

Suram terasa hati ini

Gelap terasa begitu gelap diri ini
dalam dan tak kuat aku memanjat
hampa terasa hati ini
rasa hati serasa ingin mencuat

suara degup alam ini
tak terasa lagi dalam hati
redup nyanyian tak terdengar lagi
suram terasa pandangan ini

apakah aku dapat mendengar lagi
suara indah dari ciptaanmu illahi
apakah aku dapat mersakan lagi
lirih hati oleh getaran alam ini

Selasa, November 18, 2008

Cambuk Kecil

Saat ini, sepi rasanya di sini. sendirian di sini. jadi pengen nulis blog. akhir-akhir ini adalah hari-hari yang berat bagi saya. cobaan bagi saya. semoga aku bisa keluar/lulus dari cobaan ini dengan wajah tersenyum :). allah memberikan cobaan kepada hambanya, sesuai dengan kemampuannya. dan sekaligus menguji ketaatan hambanya. terkadang juga cobaan itu membuat hamba jadi lebih mendekat kepada tuhannya. seperti yang saya rasakan sekarang ini.

saat lagi senang, saat lagi bahagia tidak ada masalah. ibadahku kepada allah jadi berkurang. saat lagi di timpa musibah atau cobaan.tak pernah setelah sholat tidak menitiskan air mata dan berdo'a kepada allah. Ya Allah, beginilah hamba. terima kasih telah mengingatkan hamba. aku anggap cobaan ini sebagai cambuk kecil dari allah, untuk mengingatkanku kepada Allah.

Jadi mengingat-ingat masa lalu. begitu tenang saat bisa berada di lingkungan yang agamis. ibadahpun jadi ikut terbawa lingkungan. jadi lebih rajin, seneng baca alqur'an. dulu sempet terpikir dalam benak. katanya pahala orang yang ibadah di dalam lingkungan yang kurang agamis lebih besar, apalagi jika menyebarkannya. :). seperti para wali allah. dan ternyata aku masih belum bisa seperti itu. aku masih terombang-ambing dengan keadaan lingkungan..

jika lingkunganku agamis aku jadi ikut giat ibadah. tapi jika tidak, aku jadi males :(. Imanku masih lemah. masih belum bisa tegak berdiri, di manapun berada. sering masih terbawa lingkungan. Ya Allah, ampunilah hamba... gini aku pengen kembali ke pesantren. belajar agama lagi. memperdalam pengetahuanku. dan mengingkatkan imanku.

Kemarin siang waktu jam kerja aku sempet tidur siang, karena kelelahan. di dalam tidurku aku bermimpi saudara sepupuku. namanya Saiful, aku memanggilnya KakFul. beliau adalah salah satu guru atau ustad yang mengajar agama di pondok pesantren langitan. entah kenapa tiba-tiba saya mimpi ketemu beliau. padahal bisa di katakan saya jarang bertemu dengan beliau. di karenakan saya yang jarang pulang ke rumah dan beliau yang sibuk mengajar di pesantren. dalam mimpi itu maslah ku terbawa sampai kedalam mimpi. dan aku bertemu dengan Kak ful. bercerita masalahku ini kepadanya. dia bisa menenangkan aku. dan alhamdulillah setelah bangun terasa lega rasanya. beban terasa longgar. dan bisa mulai lanjut kerja lagi. entah kenapa aku bisa bermimpi beliau. yach, sebagai tanda terima kasihku. bangun dari tidur aku langsung sholat dan memberikan hadiah fatihah kepada beliau. :) terima kasih.

saat ini, perasaanku udah agak tenang. meski masalah belum selesai. aku bisa menerima semua yang akan terjadi. insya'allah. :). kita lihat nanti akhirnya :). sudah dulu ah... kapan-kapan di lanjut :D.

Rabu, November 12, 2008

Sami'na Wa 'athakna

Setiap orang pasti pernah melakukan kesalahan, setiap manusia pasti suatu saat akan tiada. Setiap aku memandang dunia ini, setiap aku merasa ingin sendiri dan aku pandangi alam disekitar ini. Aku merasa bahwa betapa bodohnya aku, betapa tolol dan gobloknya aku, kenapa selalu memikirkan sesuatu hal yang seharusnya tak layak untuk aku pikirkan, dan kenapa aku harus melakukan sesuatu, toh itupun tak ada gunanya bagiku.

aq cenderung melihat sesuatu seperti alam misalnya yang kita lihat adalah keindahan kesejukan dan kedamaian yang dirasakan, tapi aku tidak terpikir bagaimana alam ini tercipta, siapa yang berkuasa terhadap alam ini, dibalik keindahan pasti ada sesuatu yang menguasainya sesuatu yang membuatnya.




setiap langkah detik dan suara ini tak layak dan tak patut untuk disia-siakan. akankah langkah ini dapat tetap pada jalan yang lurus, akankah detik-detik yang kulalui dapat menyelamatkanku ketika tidak ada detik lagi, akankah suara dan ucapanku dapat terdengar pada saat semuanya terbungkam karena ketakutan oleh cambuk yang menyala dan membara.

Nafsu, keinginan, dan harapan. kenapa aku selalu kalah dengan nafsu yang jelas-jelas akan merusakku nantinya, layaknya narkoba yang diam-diam menggerogoti hati ku. keinginanku terhadap sesuatu sering sekali tak dapat kubendung, harapan-harapan selalu menghiasi angan-anganku.

Kenapa aku begini, benarkah setiap manusia pasti pernah melakukan kesalahan, tapi apakah pantas aku melakukan kesalahan sama berkali-kali, dan aku tahu jelas kalau itu salah.

Apakah layak dan apakah memang sewajarnya kalau aku tidak dapat mengendalikan diriku sendiri. aku tak bisa mengontrol nafsuku, aku tak bisa mengelak dengan godaan-godaan yang senantiasa datang padaku, ujian yang terus menimpa. apakah ini ujian atau adzab????

Yackkhh ... entahlah apa yang terjadi terjadilah, aku pasrah padamu wahai penggerak hati penggerak tangan dan kakiku,terserah engkau akan engkau arahkan kemana tubuh ini, akan kau gerakkan kemana arah hati ini. I just wanna say "Sami'na Wa 'athakna".

Senin, November 10, 2008

Struts : Ajax pake DWR ( Direct Web Remoting )

dapet satu ilmu lagi :D. yaitu tentang ajax. tapi kali ini pake DWR( Direct Web Remoting ). hehehe.... enak juga pakai dwr. kita bisa manggile kelas apapun dari javascript. keren gak tuch :D. ehehhe... prinsipnya, dwr itu mentranslet (atau apalah namanya) dari java ke javascript. jadi class-class yang kita buat pakai java bisa kita panggil lewat javascript. :). cara make dwr itu kaya gini nech. aku makai struts2 dan maven sebgai compile nya.

yang pertama perlu di edit adalah web.xml, tambahin script ini

<servlet>
<servlet-name>dwr-invoker</servlet-name>
<servlet-class>uk.ltd.getahead.dwr.DWRServlet</servlet-class>
<init-param>
<param-name>debug</param-name>
<param-value>true</param-value>
</init-param>
</servlet>

<servlet-mapping>
<servlet-name>dwr-invoker</servlet-name>
<url-pattern>/dwr/*</url-pattern>
</servlet-mapping>


trus tambahin satu file namanya dwr.xml, letakkan pada satu folder dengan web.xml yaitu di WEB-INF. contoh isinya gini

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE dwr PUBLIC
"-//GetAhead Limited//DTD Direct Web Remoting 2.0//EN"
"http://getahead.org/dwr/dwr20.dtd">

<dwr>
<allow>
<create creator="new" javascript="JSCoba" >
<param name="class" value="dwr.JavaCoba"/>
</create>
</allow>
</dwr>

itu artinya, saya mau buat object javascript namanya JSCoba. object ini itu sebagai duplicat dari class JavaCoba. jadi misalnya didalam class JavaCoba itu ada method yang namnya tes(). nanti di JSCoba juga akan ada method yang namanya tes(); jika kita panggil lewat javascript. dia akan manggil method tes yang ada di class JavaCoba. wes pokoknya gitu lah.. hahahahaha

settinganntya cuman itu sech... eh iya untuk setingan mavennya kayak gini


<dependency>
<groupId>org.directwebremoting</groupId>
<artifactId>dwr</artifactId>
<version>2.0.1</version>
</dependency>


letakkan di dalam tag dependencies.

sudah gitu aja

Selasa, November 04, 2008

Struts2 : buat theme sendiri

terkadang saya sering juga ribet untuk ngatur layout dari tag2nya struts. kadang kita pengen tampilnya itu dua kolom. kadang juga pengen mendisablekan salah satu list. atau gimana lah.. yang macem2 pokoknya. dan ternyata struts memberikan fasilitas itu. untuk mengedit atau membuat theme kita sendiri :D. cara membuat theme kita sendiri itu gini nech...

pertama cari source dari taglib yang akan kita buat themenya sendiri. bisa kita ambil dari source code nya struts. nah misalnya kita akan buat themenya tag radio button. ehm.. oh iya.. sebelumnya untuk compile saya makai maven :D. kalo kita pakai maven letakkan file templatenya di bagian

-main->resource->template->(nama template)->..(letakkan disini filenya).

-- sampe sini dulu kapan-kapan di lanjut :D




Senin, Oktober 27, 2008

nambah hari pakai javascript

aku juga sempet tersendat di sini juga neh. gimana caranya agar menambah hari pake javascript. dan sama juga, setelah di cari-cari caranya. ada juga script untuk nambah hari :D. scriptnya gini nech



function myDate(year, month, day) {
this.year = year;
this.month = month;
this.day = day;
}

function dateAdd(date, n) {
date.day += n;
while(date.day <=0 || date.day > daysOfMonth(date.year, date.month)) {
if(date.day <= 0){
prevMonth(date);
date.day += daysOfMonth(date.year, date.month);
} else {
date.day -= daysOfMonth(date.year, date.month);
nextMonth(date);
}
}
}






function daysOfMonth(year, month) {
var days = new makeArray(12);

days[1] = 31; days[2] = 28; days[3] = 31;
days[4] = 30; days[5] = 31; days[6] = 30;
days[7] = 31; days[8] = 31; days[9] = 30;
days[10] = 31; days[11] = 30; days[12] = 31;

if(year % 4 == 0 && year % 100 != 0 || year % 400 == 0)
days[2] = 29;

return days[month];
}

function prevMonth(date) {
if(date.month == 1) {
date.year--; date.month = 12;
} else {
date.month--;
}
}

function nextMonth(date) {
if(date.month == 12) {
date.year++; date.month = 1;
} else {
date.month++;
}
}

function makeArray(n) {
this.length = n;
return this;
}




default value radio button ins Struts2

Sempat tersendat gara-gara satu ini juga aku :D. bingung gimana cara ngasih default check atau seleted pada struts itu gimana ya?.. setelah nyoba beberapa lama akhirnya ketemu juga solusinya. caranya gini nech.


<s:radio list="listValue"
name="name" value="%{'YES'}" />



dimana isi dari listvalue itu yes sama no misalnya :D.
sudah gini aja




Kamis, Oktober 23, 2008

Struts2 dan Ajax

dalam proyek kali ini saya bisa belajar beberapa hal baru. salah satunya ajax di struts2. dapat kendala di suruh bikin dua drop down. Make dan Model dari motor. jadi misalnya Make (Pembuat nya) itu Honda maka Modelnya yang keluar juga akan Model dari honda saja. kalau misalnya pakai java script tentunya akan ribet juga. musti nge load semua model dari motor. ehm... ada ide mau nyoba pake ajax. tapi belum pernah makai ini.

setelah mencoba-coba. akhirnya bisa juga. :). Alhamdulillah. Caranya kayak gini nech :

Main.jsp



<html>
<head>

function show_models() {
dojo.event.topic.publish("show_model");
}

<s:head theme="ajax" />
</head>
<body>

<s:form id="form_id" action="FormAction" validate="true">

<s:select list="makeList" name="make" listKey="code" listValue="descp"
theme="simple" onchange="javascript:show_models();return false;"/>

<s:url id="model_url" action="ModelAction" />
<s:div showLoadingText="false" id="model" href="%{model_url}" theme="ajax" listenTopics="show_model" formId="form_id">
</s:div>
<s:/form>

</body>
</html>


Model.jsp
<%@ taglib prefix="s" uri="/struts-tags"%>
<s:select list="Listmodel" name="model" listKey="code" listValue="descp" theme="simple" />

Intinya ada pada jspnya situ. masalah Action dan struts.xml nya semuanya normal. sama aja :).

Sabtu, Oktober 11, 2008

Eclipse "Could not initialize the application's security component"

Habis pulang dari malaysia. balik ke bogor saya kok temui error di eclipse saya :(. errornya gini nech...
"Could not initialize the application's security component. The most likely cause is problems with files in your application's profile directory. Please check that this directory has no read/write restrictions and your hard disk is not full or close to full. It is recommended that you exit the application and fix the problem. If you continue to use this session, you might see incorrect application behaviour when accessing security features."

jadi bingung kenapa ini ya? akhirnya setelah googling.. saya temukan solusinya.. :) caranya itu dengan membuat folder manual $HOME/.mozilla/eclipse

saya gak tahu kenapa musti gini ? . mungkin memang karena ada bug pada versi eclipse yang sedang saya pakai :).

Jumat, Oktober 10, 2008

Sitemash di Struts2

Sitemash, apa itu Sitemash? :D. aku ngerti juga baru ini :D. sitemash itu digunakan agar web kita bisa teratur aja. jadi header, navigasi dan footer. atau apa saja yang berulang terus di tiap halaman. bisa di atur. hanya makai satu file. sebenernya kita bisa sech pake include gitu di web kita :D. tapi masih kurang efektif juga. kalo kita pakai sitemash kita bisa enak ngaturnya. ngaturnya itu lewat xml. gak usah include2 di tiap jsp :P.

Sitemash bisa kita gabungin dengan struts. jika kita bangun webnya pake struts :D. caranya gini nech :)


karena saya make maven jadi tambahin dependenci di pom.xmlnya kayak gini.

<!-- sitemesh depedency -->
<dependency>
<groupId>org.apache.struts</groupId>
<artifactId>struts2-sitemesh-plugin</artifactId>
<version>2.0.11</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>opensymphony</groupId>
<artifactId>sitemesh</artifactId>
<version>2.3</version>
</dependency>


nah selanjutnya.. yang paling utama itu buat decorators.xml nya. letakkan di dalam folder WEB-INF. yup, satu folder dengan web.xml. fungsi decorator itu untuk memetakan atau mendekorasi hasil dari sebuah action. contoh kecil xmlnya kayak gini nech


<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>

<decorators defaultdir="/decorators">
<!-- Any urls that are excluded will never be decorated by Sitemesh -->
<excludes>
<pattern>/nodecorate/*</pattern>
<pattern>/styles/*</pattern>
<pattern>/scripts/*</pattern>
<pattern>/images/*</pattern>
<pattern>/dojo/*</pattern>
<pattern>/struts/*</pattern>
</excludes>

<decorator name="actions" page="/decorators/main.jsp">
<pattern>/CobaSaja.action</pattern>
</decorator>

</decorators>


nah setelah file ini tercipta. langkah selanjutnya yaiyu membuat designnya. atau dekorasinya. bisa di lihat contoh file decorator kita. bahwa jika ada action yang namanya CobaSaja. maka akan di dekorasi oleh halaman /decorators/main.jsp. jadi langkah selanjutnya yaitu mendekorasi halaman main.jsp

dalam mendekorasi main.jsp. caranya seperti kita mendekorasi html bisa. design html biasa. cuman ada beberapa sintaks yang perlu di ketahui. dan di tambahi di halaman ini


>%@taglib prefix="decorator" uri="http://www.opensymphony.com/sitemesh/decorator" %<
>%@taglib prefix="page" uri="http://www.opensymphony.com/sitemesh/page" %<


itu perlu di kasih. agar program bisa tahu tag2 dari sitemash :D. tag2nya yang sering di pakai itu


>decorator:body/<
>decorator:head/<
>%@ include file="....." %<

sudah gtu aja.... :D

Rabu, Oktober 08, 2008

Nomor Telpon Copet

Mau menghubungi copet ? atau butuh copet ? telpon saja nomor ini :). 031-77871628. gahahahha...

----
Kemarin waktu balik ke jakarta untuk kerja. saya ken copet :D. hehehe.... kena copetnya di stasiun pasar turi. yach.. emang lagi saatnya ;D. hehehe... yang paling berkesan itu... setelah kereta api yang saya tumpangi berangkat. eh si copetnya ngaktifin nomerku dan sms ke beberapa temenku. minta di isiin pulsa di nomor flexynya. yach.. gak tahu ada yang ken atau ga :D. cuman beberapa temenku udah aku sms agar jangan percaya sms itu. aku kasih tahu kalo aku kecopetan :D. hehehe...

Kalau kalian ingin tahu nomor telpon copetnya, atau mungkin butuh jasa copet, atau terserah mau ngapain aja ama copet :D. tuch di atas tuch, udah aku kasih tahu nomor telpon copetnya :D.

Rabu, September 24, 2008

Ngelmu Urip

Anane tak wenehi irah-irahan ‘ngelmu urip' amarga ‘ngelmu Jawa' iku pancadane babagan nglakoni urip tumraping manungsa ana ing ngalam donya.
Fokus utamane tumuju nglakoni urip sing bener, becik lan pener murih bisa ‘titis ing pati'.
‘Titis ing pati' iku ora ngrembuk suwarga lan neraka.
Nanging luwih tumuju bisowa ngulihake sakabehing ‘unsur-unsur' kang mangun wujuding ‘manungsa urip' marang sumbere dhewe-dhewe kanthi sampurna.
Sing saka unsur alam (geni, lemah, angin, banyu) bali marang sumber-sumbere kang ‘azali'. Sing saka cahya lan teja ya bali marang sumber azaline.
Dene suksma (dzat urip, ruh) ya bali marang Suksma Kawekas (Guruning Ngadadi, Dzat Sejatining Urip). Wondene kang maune ‘wujud' ninggala jeneng kang becik kang bisa tinulad dening turas (anak turune).


Amarga piwulange ngenani ‘ngelmu urip', mulane piwulang Jawa luwih migatekake babagan urip bebarengan karo sakabehing titah.
Kanyatan kang ora bisa dibantah, menawa manungsa ora bisa urip ijen, nanging kudu bebarengan karo manungsa liyane lan sakabehing titah kang manggon ing alam donya (Ngarcapada) kene iki.
Holistik, mangkono anggone para ahli menehi tenger marang wawasan (falsafah) Jawa iki. Karepe, menawa sakabehing ‘kang ana' ing alam semesta iki ana sesambungane sacara ‘kosmis-magis'.
Kang mangkene iki tumrape wong Jawa sejatine wis mbalung sungsum dadi otot bayu. Karepe, wis dadi ‘naluri dasar' kanggone wong Jawa.
Piwulang Jawa kang wujud ngelmu lan laku tumangkare wiwit saka sumber asal biyen-biyene nganti tumekane jaman saiki ora sarana anane ‘sistim pendidikan'.
Mung sarana gethok tular ing antarane ‘sesepuh' marang generasi bacute.
Nanging pilih-pilih marang sing bias ditulari kawruh. Mulane saya auwe saya tipis lan terasing saka wong Jawa dhewe.
Malah-malah saking ora ngertine lan kebacut nyecep kawruh saka kabudayan lan peradaban saka manca banjur nganggep ngelmu lan laku Jawa iku mung gegayutan karo olah kebatinan.
Sing ekstrim banjur ngarani yen klenik, tahayul lan gugon tuhon.
Kemajuan jaman ing wektu iki ndadekake manungsa mundhak pinter lan mulur nalare. Mula yen ngadhepi bab-bab sing kurang ‘nalar' padha ora tertarik.
Kabeh-kabeh dianggep kudu logika penalaran kang klebu akal.
Yen ora, dianggep omong kosong nggedebus adol abab.
Apamaneh tuntutan kanggo ‘survive' ing jaman saiki butuh ‘segala daya'.
Genahe, wektu iki ana ‘pergerakan' peradaban tumraping manungsa sak jagad.
Owah-owahan kang dumadi rikat banget lan akeh wong sing ‘bengong' semlengeren ora gaduk nalare kanggo ‘memahami'.
Sing operasional kari ‘naluri defensif' supaya tetep ‘survive'.
Kabeh butuh urip kang underane (manut Wedhatama): kecukupan kebutuhan sandhang-pangan-papan (kerta utawa arta), kajen keringan ing tengahing bebrayan (wirya) lan pinunjul ngelmu lan kawruhe (winasis).
Menawa salah siji bab tetelu mau ora diduweni banjur banget nisthane kang diupamakake ‘luwih aji godhong jati aking'.
Senajan diskripsi underane kebutuhan urip wis cetha diterangake, nanging kanyatane ora saben uwong bisa nggayuh kanthi sampurna.
Ing tengahing masyarakat ana sing sugih pol ning ya ana sing mlarat banget.
Ana sing bisa dadi panutaning liyang (nggayuh kawiryan) nanging ana sing dadi ‘memalaning bebrayan'.
Ana sing pinter, nanging ya akeh sing bodho lan bloon banget.
Kabeh prabedaning manungsa sing siji lan liyane kanyatane ana ing tenghing masyarakat. Mula ana ‘potensi ketegangan' kang ora ana enteke.
Mbok menawa bae sakabehing ajaran agama lan ideologi kang lair ing donya iki salah siji tujuwane kanggo ngawekani murih rukune manungsa.
Potensi ketegangan diredam nganggo hukum negara, adat, ajaran agama lan etika moral liyane. Semono uga ngelmu lan laku Jawa uga duwe tujuwan kanggo gawe tata tentrem kerta raharjaning bebrayan.
Mung bae, cara Jawa iku lueih tumuju marang rekadaya nata ‘kesadaran' batine manungsa katimbang gawe hukum-hukum kang ngatur tumindake saben manungsa ing bebrayane.
Ya kanggo nata ‘kesadaran' iku anane ngelmu lan laku ana ing piwulang Jawa.
Pitakone, apa ngelmu lan laku Jawa isih relevan kanggo ngadhepi persoalan urip ing jaman globalisasi wektu iki ?
Nilai-nilai budaya lan peradabane manungsa pancen owah gingsir manut jaman kelakone. Ngelmu lan laku kang ana ing piwulang Jawa wernane akeh lan duwe piguna dhewe-dhewe. nanging umume, gunane kanggo kepentingan urip.
Kamangka wateking manungsa urip uga werna-werna.
Ana sing ‘becik-bener-pener' kanggo kepentingane urip bebarengan, nanging ya akeh sing ‘ala-salah-ngawur' sing ngrusak bebrayan.
Anehe, kok ngelmu lan laku kanggo kekarone ya ana kabeh ing jagad Jawa. Kabeh pancadane kanggo sangu nglakoni urip.
Kanthi mangkono pancen rada abot angone arep njlentrehake bab sakabehing ngelmu lan laku Jawa.
Mulane, murih kepenake anggonku ngaturake ‘Ngelmu Urip' ing postingan iki tak rujukake marang serat-serat kapujanggan kayadene Wulangreh, Wedhatama, lan liya-liyane. Muga-muga Gusti Kang Murbeng Dumadi ngeparengake.

ket : diKutip dari : http://sekarjagad.net/index.php?option=com_content&task=view&id=694&Itemid=687

Terulang lagi

Lagi, Lagi, dan terus terulang lagi
Aku bingung kenapa ini musti terulang lagi
Apa memang karena hatiku yang terlalu keras
Atau mungkin memang karena sifatku yang terlalu kasar

Ma'afkan aku...
Masih adakah ma'af untukku?
Setelah kesekian kalinya ini
Ma'af T_T




Selasa, September 23, 2008

Missile : Kasih Sayang




mp3nya download aja di sini :
http://www.4shared.com/account/dir/9316083/46cab020/sharing.html?sId=uHeBNYQJkgIc9s60
nech Lyricsnya :).


Dik………
dengarlah Allah itu Esa
Kau tahu semua kan
kembali pada-Nya

Dik…..
ingatlah pesan ayah bunda
Kau tahu mereka tak ingin
kau sengsara dunia akhirat

Dik…..
janganlah kau teteskan air mata
Ku tahu kau bisa menghadapinya

Dik…..
mendekatlah ibu kini telah tiada
Ku tahu kita semua merindukannya

Ref :
Hanya ada satu jalan
Jadilah anak sholeh
Doamu kan sampai pada-Nya
Ibunda tersayang

Bukanlah tak sayang
Pergi begitu cepat penuhi panggilan-Nya.

Dik…
janganlah kau bangunkan ibunda
Terpejam mata bukanlah tidur biasa
Usiamu belum cukup tuk mengerti
Semua yang kau tahu hanyalah Ada di pangkuannya



Pelajaran Hidup yang baru bagiku

Hari ini aku belajar sesuatu tentang hidup. tentang karakter manusia. dulu waktu kecil, waktu kira2 aku masih sekolah setar dengan SMP. pamanku sering mengatakan kalau orang-orang kota itu kebanyakan individualis. suka mementingkan diri sendiri. gak mau tahu dengan urusan orang lain. dia mau melakukan sesuatu hal jika itu menguntungkan bagi dirinya sendiri.

Setelah aku menginjak dewasa, aku mulai pergi berkelana di beberapa kota. kebanyakan orang-orang yang aku temui, semuanya ramah. tidak seperti yang di katakan pamanku. bahkan ada beberapa temenku yang rela berkorban untuk teman yang lain. meski itu tidak membawa kebaikan sama sekali bagi dirinya sendiri. contohnya ada satu temenku kuliah. dia memiliki sifat yang patut untuk di contoh, rasa pedulinya terhadap orang lain, terhadap temannya. meskipun karakternya dan jalan hidupnya tidaklah begitu sesuai dengna tuntunan islam. tapi aku salut dan kagum dengan sifatnya. yang lebih mempedulikan orang lain dari pada diri sendiri. bahkan terkadang itu akan sangat merugikan dirinya, tapi dia tetep mau membantu temannya. semoga allah memberikan nilai dan pahala yang lebih pada orang - orang seperti ini.

Hal yang berputar balik 180 derajat dari penilaianku yang pertama. aku alami saat aku mulai berkelana ke jakarta, dan juga ke negeri jiran saat ini. orang-orang yang aku dapati tidaklah seperti orang-orang yang aku temui saat-saat kuliah, saat kerja di surabaya. tapi malah berbeda jauh aku rasa. mereka lebih memntingkan diri sendiri dari pada orang lain. mereka mau membantu temannya, kalau itu memberikan manfaat bagi dirinya. kalau itu sama sekali tidak memberikan manfa'at bagi dirinya. begitu individualis aku rasa. tak mau memperhatikan teman sendiri. karena tak memberi manfaat bagi dirinya. apalagi jika itu akan memberikan kerugian bagi dirinya?. yach begitulah mereka aku rasa.

akhirnya kesimpulanku sekarang adalah : benar kata pamanku, orang kota kebanyakan memiliki sifat yang individualis, tak mau mempedulikan orang lain. mau membantu kalaupun itu memberikan manfaat bagi dirinya sendiri.

Sehingga keputusanku saat ini. aku ingin kembali ke tempatku yang dulu, orang-orang yang mau mempedulikan orang lain. bukan orang-orang yang mementingkan diri sendiri. aku akan keluar dari tempat ini. keputusan yang pasti aku rasa. :). pengalaman yang mengesankan. pengalaman yang tidak akan aku lupakan :). terima kasih sudah di berikan pengalaman seperti ini. alhamdulillah.... :).

SIFAT DAJJAL

Dia adalah seorang muda yang berkulit merah, pendek, berambut keriting, dahinya lebar, pundaknya bidang, matanya yang sebelah kanan buta, dan matanya ini tidak menonjol keluar juga tidak tenggelam, seolah-oleh buah anggur yang masak (tak bercahaya) dan matanya sebelah kiri ditumbuhi daging yang tebal pada sudutnya. Di antara kedua matanya terdapat tulisan huruf kaf, fa', ra' secara terpisah, atau tulisan "kafir" secara bersambung / berangkai, yang dapat dibaca oleh setiap muslim yang bisa menulis maupun
yang tidak bisa menulis. Dan di antara tandanya lagi ialah mandul, tidak punya anak.



Tulisan ini (yang ada di antara kedua mata Dajjal) adalah hakiki, sesuai dengan lahirnya, dan tidak sukar untuk diketahui oleh sebagian orang (yang muslim) dan tidak diketahui oleh sebagian orang lagi (yakni orang kafir) bahkan orang muslim yang buta huruf pun dapat membacanya. Hal ini disebabkan kemampuan memandang itu diciptakan oleh Allah bagi hamba-Nya bagaimana dan kapan saja ia berkehendak. Tulisan ini dapat diketahui oleh mukmin dengan pandangan matanya, meskipun dia tidak kenal tulis- menulis, dan tidak dapat diketahui oleh kafir sekalipun dia tahu baca tulis. sebagaimana halnya orang mukmin dapat mengetahui bukti-bukti kekuasaan Allah dengan pandangan matanya sedangkan orang kafir tidak mengetahuinya. Maka Allah menciptakan pengetahuan bagi orang mukmin tanpa mengalami proses belajar mengajar. sebab
pada zaman itu memang terjadi hal-hal yang luar biasa. [Fathul-Bari 13: 100].

Imam Nawawi berkata, "Pendapat yang dipegang oleh para muhaqiq ialah bahwa tulisan ini nampak secara lahir dan hakiki (sebenamya) sebagai suatu tanda dan alamat yang diciptakan oleh Allah di antara sejumlah alamat atau tanda-tanda yang menunjukkan dengan qath'i akan kekafiran, kebohongan, dan kebatilannya (Dajjal). Dan tanda-tanda ini dinampakkan oleh Allah kepada setiap orang muslim yang tahu tulis baca maupun yang tidak tahu tulis baca, dan disembunyikannya untuk orang yang dikehendaki- Nya akan celaka dan terfitnah. Dan hal ini tidak dapat dihalangi sama sekali. " [Syarah Shahih Muslim oleh Imam Nawawi 18: 60]

NB : di kutip dari milis khazanah islam :)

Senin, September 22, 2008

Chrisye : Kangen

Saat lagi nyetrika kemarin ada temen yang memutar lagu ini :). aku langsung tertarik dengan lagu ini :D. mungkin karena lagu ini sesuai dengan perasaanku saat ini :) hehehe.... ini lagu jadul sech :). tapi aku suka :D. jadi aku taruh aja di blogku :).



nech lyrics nya :).


Kuterima suratmu...
T'lah kubaca dan aku mengerti
Betapa merindunya dirimu
Akan hadirnya diriku
Didalam hari-harimu
Bersama lagi

Kau bertanya padaku
Kapan aku akan kembali lagi
Katamu kau tak kuasa... Melawan,
Gejolak didalam dada
Yang membara menahan rasa
Pertemuan kita nanti...
Saat kau ada disisiku

Reff;
Semua kata rindumu semakin membuatku
Tak berdaya... Menahan rasa ingin jumpa
Percayalah padaku akupun rindu kamu
Ku akan pulang... Melepas semua kerinduan…
Yang terpendam

Kau tuliskan padaku
Kata cinta... Yang manis dalam suratmu
Kau katakan padaku... Saat ini,
Ku ingin ada pelukmu
Dan belai lembut kasihmu
Tak akan kulupa selamanya…
Saat bersama, dirimu…

Kembali ke reff;

Jangan katakan cinta...
Menambah beban rasa
Sudah simpan saja sedihmu itu...
Ku akan datang



Jumat, September 19, 2008

Terasa ingin lari


Rasa dalam hati
Terasa ingin lari
Jauh tak tentu kemana kan pergi
Akankah ku lalui terus seperti ini

Gelombang laut lepas itu
Terasa bergemuruh di hatiku
Membuat tubuh dan jiwaku
Marah dan benci hingga taksadarku

Emosi dalam hati
Masih belum bisa terkendali
Emosi jiwa dalam diri
Susah untuk di taklukkan

Dalam bulan suci
Ku masih sukar untuk menang
Dengan setan yang di kurung
Ku masih bisa melakukan ini

Ya rab...
sudah lama rasanya
Aku tidak mengaduh
Terlalu jauh rasanya

Jangan kau jauh dariku
Temanilah aku dalam perjalananku
Hanyalah engkau temanku
Cukup engkau yang butuh ku

Ma'af kan aku
Karena mencoba lari darimu
Kini aku sadar ya rab ku
Aku tak bisa lari darimu

Aku butuh kamu
Aku ingin dekat dengan mu
Aku ingin selalu di sampingmu
Jangan kau pergi dari ku

Amiin... T_T


Kamis, September 18, 2008

Struts 1 : cara memakai html:select dan html:option collection...

huff... akhirnya bisa juga aku. ini gara-gara blum ngerti cara aturan struts nech.. aku jadi di buat bingung dengan cara penggunaan taglib ini :D. jadi biar aku gak lupa ( maklum aku orang yang pelupa :D ) yach aku tulis aja di sini :). cara untuk memakai nya seperti ini.

sintaks dalam jsp nya kayak gini

<html:select property="selectedEmployee">
<html:options collection="employees" property="employee"/>
</html:select>


nach di lihat dari sintaknya ini, seharusnya udah tahu ya. jadi akan ada dua action. action pertama adalah untuk mengisi data collection (employees). dan action kedua adalah hasil pilihan dari user ( selectedEmployee ). kecuali kalo tujuannya cuma pengen nampilkan aja. jadi gak perlu action kedua, untuk menyimpan hasil pilihan dari user :D.

untuk mengisi data di collectionnya. caranya yaitu di letakkan di dalam Action pertama. misalnya namanya EmployeeAction. di dalam method execute harus di kasih code untuk mengisi datanya, dan yang paling penting nech ya.. ini yang bikin aku bingung :D. harus di set nilai baliknya ( request dari action ). jadi contohnya kayak gini nech.


public ActionForward execute(ActionMapping mapping, ActionForm frm,
HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) {
List isi=new ArrayList();
Employee emp=new Employee();
emp.setEmployee("bastomi");
Employee emp1=new Employee();
emp1.setEmployee("ali");
isi.add(emp);
isi.add(emp1);
req.setAttribute("employees", isi);
return mapping.findForward("success");
}


nach yang aku kasih cetak tebal itu yang aku maksud.. ghahahaha...

kembali ke sintaks di atas tadi :D

<html:options collection="employees" property="employee"/>

Ket :
collection=employees itu di isi harus sama dengan yang ini req.setAttribute("employees", isi);

property="employee
" itu harus di samkan dengan klas Employee. brarti di dalam klas employee itu harus ada bean yang namanya employee

masalah konfigurasi di struts-config.xml nya. aku rasa sama saja :D. jadi gak perlu kayaknya :D

Selasa, September 16, 2008

Nidji - Pulang

Nech gara-gara mas adit yang sering nyanyiin lagu ini. dan mas lucky yang ngirim lyricnya :P. aku jadi suka ama lagu ini :D. jadi aku post aja di blog ini :D. lagunya ini nech :D.




kalo mau download mp3 nya download di sini

kalo lyric ini nech :)


di tepi kota ini
ku merasa sangat sepi
berdiri di atas karang
ku kenang wajahmu

berikan aku waktu
'tuk berlabuh ke pelukmu
sadarkan semua niatmu
dan jangan tinggalkan aku
jangan tinggalkan..

*) aku ingin pulang
aku ingin pulang
berikan doamu
agar aku pulang

aku ingin pulang
aku ingin pulang
berikan sayapmu
agar aku pulang

aku ingin cepat pulang
aku ingin cepat pulang
berikan sedikit waktumu
untuk tetap menunggu
tetap menunggu..

back to *)

baby you said your all that i need
baby you said you make me complete
just come back home
just come back home to me


Convert flv ke mp3

ini buat arsipku saja karena tadi habis nyoba convert dari flv ke mp3 :). caranya gini nech :)

1. install app berikut : ffmpeg lame id3ed

sudo apt-get install ffmpeg lame id3ed


2. skrg convert dari flv ( video ) ke wav ( audio ) pake ffmpeg. caranya gini

ffmpeg -title 'My File' -i myfile.flv -acodec pcm_s16le -ac 2 -ab 128 -vn -y myfile.wave




3. setelah selesai tinggal kita convert dari wav ke mp3 :) pake lame. code nya gini


lame --preset cd myfile.wav myfile.mp3


4. untuk finsihing kita edit id3tag dari hasil file kita pake ide3d. codenya gini

id3ed myfile.mp3


5. finsihed :D.

Download video, mp3 dari website

saya nyoba nyari2 mp3 dari lagu guruku tersayang. tapi gak ketemu juga :(. ketemu tapi di imeem. dia harus download pake itunes atau beli di amazon. itunes aku lihat harus pake windows :(. saya coba2 gimana agar bisa download dari imeem. ternyata ada cara yaitu pakai downloadhelper extension dari firefox :). aku install di firefox. lalu aku coba buka lagu guruku tersayang di imeem. dan ... horeee terdeteksi ada object yang bisa di download. :)

aku langsung aja download :). dan sukses :). kalo mau download mp3 nya guruku tersayang aku taruh di sini nech eh iya hasil dari download tadi itu di simpen sbg .flv. aku coba jalankan tapi gak bisa. aku mau convert dari flv ke mp3 pake ffmpeg juga gak bisa. katanya tipenya sudah mp3. :/ kok bisa? akhirnya aku coba rename :D. dari flv ke mp3 lalu aku jalankan lewat amarok :D. dan akhirnya bisa :D. ternyata hasil download itu sudah tipe mp3. cuman seharusnya ekstensinya di ganti langsung ke mp3 :).

Senin, September 15, 2008

Hacking sudo root

pernah aku saat kerja. di kasih sebuah komputer tanpa di kasih hak akses untuk sudo. jadi gak bisa install program atau apa-apa. untuk audio juga gak dikasih :(. padahal kan pengen bisa dengerin lagu :(. biar gak BT. akhirnya muncul juga ide licik dari ku :D. aku ingin memberikan hak akses sudo dan audio dll. ke userku :D.
mikir-mikir gimana ya caranya? cara untuk memberikan hak akses sudo adalah dengan menambahkan nama user kita di file /etc/group pada group admin. tapi saya tidak bisa untuk mengedit file /etc/group. karena saya tidak punya hak akses untuk itu:-?. gimana ya caranya ? :-/

setelah di pikir-pikir saya coba aja masuk ke recovery mode nya ubuntu. jadi saat kita booting pertama, di grubnya itukan ada pilihannya. pilih yang recovery mode. setelah masuk. pilih ke mode root user. dan seharusnya anda akan bisa langsung masuk ke user root dlm mode konsole. :D. tapi lain ceritanya jika user rootnya saat habis install itu di set passwordnya :D. kalo kayak gini kita musti masukkan passwordnya :D. tapi kebanyakan orang nginstall ubuntu tidak pernah di set tuch password root nya. mungkin karena kebanyakan udah make sudo. jadi user root itu seakan2 udah gak ada :D.
nach setelah masuk kita bisa mengedit file /etc/group nya :D. jadinya kayak gini nech :D.


klog:x:104:
scanner:x:105:hplip,ali
nvram:x:106:
fuse:x:107:bofh
ssl-cert:x:108:
lpadmin:x:109:bofh,ali
crontab:x:110:
mlocate:x:111:
ssh:x:112:
avahi-autoipd:x:113:
admin:x:114:bofh,ali
messagebus:x:115:
avahi:x:116:
netdev:x:117:
polkituser:x:118:


nach setelah itu save. dan restart. kalo mau pake audio. tambahin aja di group audionya kayak yang di cetak tebal di atas. cuman itukan untuk admin/sudo :D.

nach setelah di restart, seharusnya udah bisa. dan kita bisa menggunakan sudo dengan bebas :D. hehehe....


Kamis, September 11, 2008

Berita Kepada Kawan

Perjalanan ini terasa sangat menyedihkan
Sayang, engkau tak duduk di sampingku kawan

ngerti syair ini kan? ini syair lagu dari Ebiet G. Ade. yang judul lagunya Berita Kepada Kawan. entah kenapa tadi, saat bangun pagi langsung teringat lagu itu :D. jadi aku tulis aja di blog ini :D. nech dengerin lagunya :D.




syair lengkapnya ini nech

Perjalanan ini terasa sangat menyedihkan
Sayang, engkau tak duduk di sampingku kawan
Banyak cerita yang mestinya kau saksikan
Di tanah kering berbatuan

Tubuh ku terguncang di hempas batu jalanan
Hati tergetar menampak kering rerumputan
Perjalan ini pun seperti jadi saksi
Gembala kecil menangis sedih

Kawan coba dengar apa jawabnya
Ketika ia ku tanya "Mengapa?"
Bapak ibunya telah lama mati
Ditelan bencana tanah ini

Sesampainya di laut ku khabarkan semuanya
Kepada karang, kepada ombak, kepada matahari
Tetapi semua diam, tetapi semua bisu
Tinggal aku sendiri terpaku menatap langit

Barangkali di sana ada jawabnya
Mengapa di tanahku terjadi bencana

Mungkin Tuhan mulai bosan melihat tingkah kita
Yang selalu salah dan bangga dengan dosa-dosa
Atau alam mulai enggan bersahabat dengan kita
Coba kita bertanya pada rumput yang bergoyang



Rabu, September 10, 2008

Dalam Dan Pekatnya Hati ini

Tidak ada seorangpun yang tahu
Betapa kotor dan kerasnya hatiku
Akupun sendiri tak tahu
Betapa gelap dan dalamnya hatiku

Semakin aku berlari
Mencari cahaya kesana kemari
Semakin aku risi
Dengan hati yang penuh Benci ini

Semakin aku Mencari
Seberapa dalam Hati ini
Semakin aku memasuki
Lubang hitam tiada tepi



Banyak orang menilaiku
Berdasarkan Perilaku
Tapi dia tidak tahu
Betapa buruk sikapku

Banyak teman melihatku
Berdasarkan gelagat ku
Tapi mereka tak tahu
Bagaimana aku dulu

Semakin aku mendapat pujian ini
Semakin kotor terasa hati ini
Semakin sering kebaikan orang lain kepadaku
Semakin kasar terasa sikapku padamu

Sampai kapan aku terus begini
Sampai kapan aku dengan hati ini
Sampai kapan aku dengan siakp ini
Sampai kapan aku dengan mulut ini

Bagaimana caranya memurnikan dosa ini
Bagaimana caranya menjernihkan hati ini
Bagaimana caranya memuliakan perilaku ini
Bagaimana caranya melembutkan kata kata ini

Biarkan rasa cinta tumbuh kedalam hati ini
dengan mencintai semua makhlukmu didunia ini
Cinta yang tiada cemburu dan iri hati
cinta sejati yang memuliakan hati ini

Rabu, September 03, 2008

Open LDAP

LDAP. apa itu LDAP?, sebenernya aku udah lama sech denger teknologi ini :D. cuman gak pernah megang atau melajari. Jadi ya gak ngerti sama sekali :D. tapi sekarang di paksa untuk mengerti LDAP :(. karna project kali ini make LDAP :(. setelah sdikit2 mempelajarinya. aku pengen nulis pengertiannya di sini. biar aku gak lupa :D.

Sebelum arti dari LDAP sendiri aku rasa kita perlu mengerti apa itu Directory Service.

Sebuah direktori merupakan sebuah database, yang pengelolaan informasinya di dasarkan pada atribut setiap item datanya. Informasi pada direktori lebih banyak akan dibaca daripada operasi update (add, modify, ataupun delete). Sehingga pada suatu directory service tidak menerapkan transaksi atau skema roll-back yang komplek seperti halnya yang kita temui pada database service.

Pengubahan informasi pada direktori terjadi pada semua atau beberapa atribut suatu
item direktori. Dengan sifatnya yang sebagian besar diterapkan operasi pembacaan,
maka suatu directory service akan menerapkan suatu model replikasi untuk dapat
memberikan kehandalan yang lebih baik.

Suatu directory service akan menerapkan protokol LDAP (Lightweight Directory Access
Protocol) dengan format atribut untuk tiap itemnya di dasarkan pada format standard
X.500. LDAP disepakati dengan RFC 1777.







Secara prinsip struktur database pada directory service adalah hierarchy seperti yang
ditunjukkan pada gambar di atas. Seperti pada struktur hirarki pada umumnya, pada
suatu database directory service akan memiliki suatu item yang dijadikan sebagai root.
Untuk sebuah titik root, secara umum ditunjukkan dengan suatu atribut dc (Domain
Component), namun dapat juga langsung ditunjuk dengan atribut cn (Common Name)
atau ou (Organization Unit) ataupun o (Organization). Kemudian pada titik daun (leaf)
biasanya akan berisi suatu item denga atribut uid (User ID) ataupun cn. Berikut
beberapa atribut untuk sebuah titik pada directory service (lihat RFC 2256) :

uid User id
cn Common Name
sn Surname
l Location
ou Organisational Unit
o Organisation
dc Domain Component
st State
c Country

Lalu sekarang pertanyaannya adalah bagaimana caranya kita menunjuk ke suatu item
dari database directory service? Cara penunjukkan suatu item titik pada directory
service sama seperti kita memperlakukan struktur hirarki DNS. Sebuah item titik pada
directory service diberi suatu alamat baik secara relatif maupun absolut.
Untuk suatu alamat relatif sering disebut sebagai RDN (Relative Distinguish Name),
sedangkan alamat yang absolut disebut sebagai DN (Distinguish Name). Pengalamatan
ini disepakati dengan RFC 1779. Contoh pada gambar di atas DN untuk uid=jparker
adalah “dn=uid=jparker, ou=People, dc=pisoftware, dc=com”.
Secara keseluruhan, sebuah item dapat diakses dari directory client dengan mematuhi
aturan URI (Uniform Resource Identifier) seperti yang tertulis pada RFC 1959. Berikut
beberapa sintak URI :


>ldapurl< ::= "ldap://" [ >hostport< ] "/" >dn< [ "?" >attributes<[ "?" >scope< "?" >filter< ] ]
>hostport< ::= >hostname< [ ":" >portnumber< ]
>dn< ::= a string as defined in RFC 1485
>attributes< ::= NULL | >attributelist<
>attributelist< ::= >attributetype<
| >attributetype< [ "," >attributelist< ]
>attributetype< ::= a string as defined in RFC 1777
>scope< ::= "base" | "one" | "sub"
>filter< ::= a string as defined in RFC 1558

Scope :
– base : pencarian dilakukan dimulai dari titik yang ditunjuk
– one : pencarian dilakukan hanya pada satu level saja
– sub : pencarian dilakukan hanya pada subtree dari titik yang ditunjuk
Contoh :
ldap://foo.bar.com/dc=bar,dc=com
ldap://argle.bargle.com/dc=bar,dc=com??sub?uid=barney

-- kata-kata diatas aku ambil dari tutorialnya pak Budi santoso, S. Kom --- :D

Arti Kedutan di mata

Percaya ato gak Percaya pokoknya aku tulis aja di blog ini. aku ambil dari buletin gp1nk di friendster :D.

JAM SISI MAKNA
05.00-07.00 Kanan Akan mendapat untung
Kiri Akan kedatangan tamu
07.00-09.00 Kanan Akan mengalami kerugian
Kiri Akan menerima tamu dari jauh
09.00-11.00 Kanan Alamat tidak baik
Kiri Akan menerima makanan/minuman



11.00-13.00 Kanan Akan menerima kabar yang kurang baik
Kiri Akan menerima kabar yang menyenangkan
13.00-15.00 Kanan Akan kerugian kecil
Kiri Akan mendapat untung
15.00-17.00 Kanan Dikenang-kenang orang
Kiri Tidak ada maknanya
17.00-19.00 Kanan Akan ada sanak keluarga datang
Kiri Akan kedatangan tamu
19.00-21.00 Kanan Akan menerima nasihat
Kiri Dikenang-kenang orang
21.00-23.00 Kanan Akan ada kabar kurang baik
Kiri Akan bertemu orang mulia.

Selasa, September 02, 2008

in Malaysian

Huff... sebernarnya udah dari kemrin pengen ngisi blog tentang keadaanku di malaysia, tapi belum juga ada waktu. kali ini aku sempatkan untuk menulis aktifitasku di malaysia, mungkin lebih tepatnya, penderitaan di malaysia. :D

Sebenarnya kalo aku pikir suasana di malaysia sini sech gak begitu buruk. tapi gak tahu kenapa aku merasa sangat tidak betah untuk berada di sini lebih lama lagi. banyak kejadian2 yang aku alami di sini. mulai dari pertama menginjakkan kaki di negeri jiran ini, aku udah harus di sekap selama 2 jam oleh bagian imigrasi karena masalah sepele. tapi alhamdulillah semua terselesaikan.

setelah semua selesai, akhirnya bisa lega sebentar. sampailah aku di kantor imocha. :). tempat kantornya terletak di perkantoran elit. namanya MidValley.pertama masuk ke kantor ini. sudah telihat suasana yang tidak mengenakkan. semua karyawannya terlihat individualis. semuanya terlihat sibuk dengan dirinya sendiri. beginikah suasana kerja sebenarnya? kalo suasana yang seperti ini, lebih baik aku mengundurkan diri saja :D.

masalah pekerjaan yang aku dapat. mungkin seharusya aku terlalu cepat kalo harus langsung di berikan beban begitu besar dalam kerjaku sekarang ini. tapi semua itu tidaklah masuk dalam benak pikiranku. aku tidak begitu menghiraukan masalah ini.

Entah kenapa rasanya aku sangat tidak betah di negeri orang ini ya?. rasa rinduku dengan kampung halaman terus menambah tidak betahnya diriku. :). apalagi di tambah rasa rinduku pada wanita yang aku cintai, yang senantiasa menantiku.

Libur selama 3 hari kemarin aku isi dengan jalan2 keliling malaysia. setiap jalan yang aku lalui. entah kenapa selalu terbesit dengan teman dan keluarga yang ada di rumah. sehingga aku ingin membeli oleh2 sesuatu untuk mereka. :). tapi apalah daya. uang yang aku bawa tidak cukup untuk membeli hadiah yang lebih kepada mereka. jadi aku membelikannya seadanya :). semampu uangku :). memang sech. aku berangkat ke malaysia ini di janjikan akan mendapat allowance sebesar RM50. tapi kayaknya itu cukup untuk makan dan transportasi saja :(. dan juga untuk beli2 kebutuhan sehari2 selama 1 bulan :(.

Akhirnya bulan puasa datang. tapi aku masih tetap di sini. di negeri orang. tempat yang asing bagiku. terasa aneh memang. puasa di tempat orang. suasana bulan ramadhan di malaysia sepi. seperti hari-hari biasa. tidak ada hal yang waah rasanya. tidak seperti indonesia. saat ramadhan menjelang. semuanya seperti sedang menyambut kedatangannya. berangkat bersama ke masjid. sholat tarawih. kajian dimana2. aku rindu kampung halamanku :(.

ada satu temenku yang menyanyikan lirik lagu dari nidji judulnya Pulang. sekarang lagu itu sudah menjadi seperti soundtrack kami :). liriknya seperti ini nech :)

Nidji - Pulang

di tepi kota ini
ku merasa sangat sepi
berdiri di atas karang
ku kenang wajahmu

berikan aku waktu
‘tuk berlabuh ke pelukmu
sadarkan semua niatmu
dan jangan tinggalkan aku
jangan tinggalkan..

*) aku ingin pulang
aku ingin pulang
berikan doamu
agar aku pulang

aku ingin pulang
aku ingin pulang
berikan sayapmu
agar aku pulang

aku ingin cepat pulang
aku ingin cepat pulang
berikan sedikit waktumu
untuk tetap menunggu
tetap menunggu..

back to *)

baby you said your all that i need
baby you said you make me complete
just come back home
just come back home to me





Kamis, Agustus 21, 2008

Rubah Gnome Splash Screen

Barusan ngotak-ngatik tampilan di gnome ku :D. tapi sempet kebingungan saat mau ngedit splash scrennya. coz kok gak ada menu untuk ganti splash screen :-/. lihat di appearance gak ada. di gdm apa lagi.

trus nyoba googling. akhirnya ketemu juga. caranya itu kita musti pake gnome configuration. caranya di console ketik aja gini

ali@Bastomi:~$ gconf-editor

lalu muncullah Gnome Configurationnya. trus edit di bagian apps/gnome-session/options

trus edit yang namanya splash image. ganti dengan alamat gambar yang akan di tampilkan. terus udah close. cobak logout dan .... :)




Rabu, Agustus 20, 2008

Singleton dalam Java

Pertama saya denger kata-kata ini. saya bingung apa maksud dari singleton. kata temen-temen itu tentang teknik untuk menjaga agar class itu bisa static. kayak session gitu. tapi beda :D.

Singleton itu di gunakan saat kita membutuhkan sebuah object atau class yang sering di pakai oleh object lain. jadi kalau kita definisikan berkali-kali pada tiap object. tentunya akan berakibat menghabiskan resource yang berlebih.

Misalnya gini. saat kita butuh sebuah kendaraan untuk pergi ke surabaya rombongan dengan 10 orang. tentu akan lebih baik jika kita menyewa satu buah kendaraan yang muat untuk semuanya. bukan menyewa 10 kendaraan untuk masing2 orang. kalo masing2 menyewa mobil pasti jalanan akan macet. kekekek :D. dan yang di tugasi menyewa tentunya harus satu orang saja agar tidak salah kaprah :D. kalo gak janjian ntar bisa2 pesen semua. :D.

nah sma juga dalam Design Pattern di java. teknik ini di namakan Singleton. Ciri-Ciri dari Singleton adalah :


1. Constructornya memiliki tipe private. jadi tidak boleh semua object menginstanskan object
ini
2. Ada satu variable yang tipenya static dari object itu sendiri.
3. Ada satu method public yang mengembalikan Object dengan tipe object itu sendiri.

Contoh programnya langsung aja ya. Class yang memiliki tipe singleton itu kayak gini

public class Singleton{
private static Singleton;

private Singleton(){
}

public Singleton getInstance(){
if(singleton==null){
singleton=new Singleton();
}
return singleton;
}
}

Design Pattern

Design pattern adalah sebuah solusi untuk mengulang masalah Design. Solusi ini telah dikembangkan, dikompile, dan disaring oleh programmer yang sebelumnya telah menghadapi masalah ini.

ehm.. intinya itu, misalnya kalo kita memiliki masalah seperti ini... maka penyelesaiannya harus seperti ini... :) . Mungkin dalam keseharian programmer seperti kita sudah memakai teknik-teknik design Pattern ini cuman kita tidak sadar. :).



Keuntungan dalam memakasi Design Pattern antara lain

1. Saat Implementasi kita bisa bicara umum, tidak bicara langsung ke teknik. Misalnya jika ada permasalahan kita tinggal menyebut teknik nya dan tanpa harus menjabarkan teknik yang bagaimana

2. Reuse, Dengan memakai Design Pattern ini kita bisa dengan mudah Menggunakan kembali kode-kodenya untuk project baru misalnya

3. Mudah Untuk Merubah, Ketakutan yang sering dialami oleh programmer adalah adanya perubahan Sistem. nah dengan memakai design pattern ini kita bisa dengan mudah merubahnya tanpa mempengaruhi hal yang lain

4. Loosly Looping, satu object tidak bergantung penuh pada object yang lain. berguna jika ada perubahan sistem :)

5. Koding terhadap Interface, dengan menggunakan prinsip ini. koding kita akan bisa lebih efektif. dan mudah dalam perubahan-perubahan jika misalnya perlu tambahan :)

Guruku Tersayang

nih lagu bagus banget :)


Kalau mau download mp3 nya. ambil saja di sini :)

nech Lyric nya


Pagiku Cerahku
Matahari bersinar
kugendong tas merahku
di pundak

Selamat pagi semua
kunantikan dirimu
di depan kelasmu
menantikan kami

Ref :
Guruku Tersayang
Guru tercinta
Tanpamu apa jadinya aku
Tak bisa baca tulis
Mengerti banyak hal
Guruku terimakasihku

Nyatanya diriku
Kadang buatmu marah
Namun segala ma'af
Kau berikan


Selasa, Agustus 19, 2008

connection EJB3 ke Database Sybase

Yach sebagai arsip lagi aja :D. aku nyoba program kecil-kecilan untuk mengkoneksikan EJB ku ke database Sybase. nama koneksinya itu JPA (gak ngerti itu singkatan apa :D. kata suhu sech gitu namanya :D). eh iya. aku make GlassFish untuk Application Servernya.
pertama untuk koneksi pastikan Database Sybase nya jalan dulu :D. terus kita coba buat koneksi JDBC di GlassFishnya. caranya konfigurasi aja Connection pools nya GlassFish yang ada di Resource->JDBC
konfigurasinya saya seperti ini

Name: Sybase
Resource Type: javax.sql.DataSource
DataSource Classname: com.sybase.jdbc3.jdbc.SybDataSource
Properties:
serverName - Bastomi
portNumber - 4100
databaseName - pubs2
user - sa
password - asdf1234
URL: jdbc:sybase:Tds:Bastomi:4100/pubs2

Trus kita buat JDBCResourcenya juga :)

atau kita bisa membuatnya otomatis dalam project. caranya itu. di dalam ear-application->META-INF taruh file sun-resource.xml misalnya isinya kayak gini


<resources>

<jdbc-connection-pool name="sybase" res-type="javax.sql.DataSource" datasource-classname="com.sybase.jdbc3.jdbc.SybDataSource" >
<property name="user" value="sa"></property>
<property name="password" value="asdf1234"></property>
<property name="portNumber" value="4100"></property>
<property name="databaseName" value="pubs2"></property>
<property name="serverName" value="Bastomi"></property>
</jdbc-connection-pool>

<jdbc-resource jndi-name="jdbc/sybaseConnection" pool-name="sybase" enabled="true">
<property name="description" value="JDBC sybase"></property>
</jdbc-resource>
</resources>

nanti saat di build akan oromatis tercipta JPA sesuai dengan konfigurasi di atas :).

terus di dalam EJB3 nya. di dalam folder resource->META-INF kasih file namanya persistance.xml. isinya kayak gini

<persistence version="1.0" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/persistence"
xmlns: xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/persistence
http://java.sun.com/xml/ns/persistence/persistence_1_0.xsd">

<persistence-unit name="PERSON" transaction-type="JTA">
<jta-data-source>jdbc/sybaseConnection</jta-data-source>
</persistence-unit>

</persistence>

file di atas itu untuk koneksi ke GlassFishnya katanya suhu namanya itu JTA ( gakngerti juga singkatannya apa :D). eh iya jdbc/sybaseConnection itu alamat untuk koneksi ke SyBase yang kita buat tadi (yang namanya JDBC Resource)

terus untuk menggunakannya kita tinggal membuat method EntityManager yang di kasih annotaion PersistanceContext. contohnya kayak gini

@PersistenceContext(unitName="PERSON")
private EntityManager em;

UnitName itu adalah nama dari Persistance yang kita buat tadi :D.

nah EntityManager ini yang kita buat untuk operasi update delete dll.:D
Eh iya kita juga perlu membuat class untuk menyimpan datanya/table. kasih juga Annotationnya, contohnya kayak gini.

@Entity
@Table(name="MS_PERSON")
@NamedQueries({
@NamedQuery(name="MsPerson.findAll",query="SELECT b FROM MsPerson b order by b.pId"),
@NamedQuery(name="MsPerson.findById",query="SELECT b FROM MsPerson b WHERE b.pId = : pId")
})

Sudah Cukup :D. cuman segini pengetahuanku :D

Kamis, Agustus 14, 2008

Installasi Sybase ASE

sebelum instalasi kalau kernel share memory kurang dari 64 MB naikkan share memory kernel ke 64 MB = 67108864 ,
soalnya versi yang kita pakai minimum kernel share memorynya 64 MB

cara ngecek : %sysctl kernel.shmmax

cara ngedit share memory: %sysctl -w kernel.shmmax=67108864

NB:
kalo mau seterusnya(permanent) edit di /etc/sysctl.conf tambah ini
kernel.shmmax = 67108864



begitu beres, tinggal lakukan install ( ntar pilih yang express saja ), and continue just like you did in windows :D,
setelah selesai instalasi, JANGAN mengkonfigurasi databasenya dulu, karena pasti akan error, you can do it later.

setelah beres install sekarang install EBFnya, install ke tempat mas/mbak menginstall database ASE. and next-next-next :D

Ta da.. instalasi sybase telah selesai



dependancy library :
- libou atau libuo <-- saya lupa namanya, ntar kalau belum ada ntar muncul error trus ngasih tau lib nya yang kurang, :D
- glib ver 2.3 +


next
buat symlink current
tambahkan ini di bashrc

SYBASE_HOME=$HOME/opt//current
export SYBASE_HOME
. $SYBASE_HOME/SYBASE.sh


Untuk Cliennya Tinggal pake aja Squirrel :). tambahkan Jconn3.jar yang ada di Sybase ke libnya squirrel. sudah gitu aja :D

NB : yang nulis tutorial ini bos saya. Wahyu Agung Nugraha :D. hehehe nech blognya
http://wahyuagungnugraha.blogspot.com/

Mataku Kok cepet Lelah ya? :(

Akhir-akhir ini mataku sering banget lelah. rasanya gak enak banget. rasanya pengen di meremin terus aja :D. jadi ngantuk juga :(. kenapa ya? kok jadi kayak gini. barusan sadar gara2 ada temen yang tiba2 ngasih pesan di ym kayak gini

Rilis dari Ikatan Dokter Mata Indonesia : waspada keretakan retina
karena pancaran radiasi gelombang beta yang ditimbulkan oleh monitor
komputer anda. Monitor komputer produksi mulai tahun 2004 telah
menyertakan sebuah komponen silikon radioaktif lemah (grup metalloids)
yang mampu membuat warna XVGA lebih cerah dengan biaya yang murah.
pancaran radioaktif ini akan terus aktif hingga meluruh habis selama 20
tahun. kerusakan pada mata tidak serta merta, tetapi bersifat gradual.
selalu isitirahatkan mata anda dengan cara menutup mata tiap 3 jam
berkomputer selama 5 menit. Penelitian lanjut masih dilakukan di pusat
mata USA. sebarkan berita ini

yach. thanks ya.. udah di kasih tahu :).

Senin, Agustus 11, 2008

Warna-Warna Chakra

Dalam literatur Yoga dikenal tubuh bioplasmik seseorang punya pintu-pintu energi yang berjumlah sekitar 360 dan terdiri dari pintu-pintu besar, sedang, dan kecil. Tetapi yang sangat berperan menghasilkan warna aura adalah pintu-pintu besar, dan dikenal dengan sebutan cakra-cakra utama yang berjumlah tujuh dan punya nama dan warna tertentu, serta memberi intensitas energi sendiri-sendiri pada tiap wilayah kesehatan organ dari tubuh fisik itu sendiri yang dijabarkan sebagai berikut.

Dalam literatur Yoga dikenal tubuh bioplasmik seseorang punya pintu-pintu energi yang berjumlah sekitar 360 dan terdiri dari pintu-pintu besar, sedang, dan kecil. Tetapi yang sangat berperan menghasilkan warna aura adalah pintu-pintu besar, dan dikenal dengan sebutan cakra-cakra utama yang berjumlah tujuh dan punya nama dan warna tertentu, serta memberi intensitas energi sendiri-sendiri pada tiap wilayah kesehatan organ dari tubuh fisik itu sendiri yang dijabarkan sebagai berikut.

1. Cakra dasar warna energi merah bertanggung jawab untuk kesehatan tulang dan otot di tubuh fisik dan memberi energi pada semangat hidup seseorang.

2. Cakra kedua warna energi oranye bertanggung jawab untuk kesehatan organ-organ reproduksi dan memberi energi pada kemampuan berinteraksi dengan sesama.

3. Cakra ketiga warna energi kuning bertanggung jawab untuk kesehatan organ-organ reproduksi dan memberi energi pada ambisi seseorang baik positif maupun negatif.

4. Cakra keempat warna energi hijau bertanggung jawab pada semua organ yang berada dalam rongga dada dan memberi energi pada timbang rasa perasaan seseorang.

5. Cakra kelima warna energi biru bertanggung jawab pada organ dalam rongga leher termasuk telinga, hidung dan tenggorokan (THT) dan memberi energi pada kemampuan seseorang dalam berinteraksi dan berkomunikasi, juga berkreativitas halus seperti melukis, dan menulis.

6. Cakra keenam warna energi indigo disebut juga nilai yang bertanggung jawab pada seluruh organ dalam rongga kepala termasuk pancaindera dan memberi energi pada kepekaan intuisi dan ketajaman perasaan (felling) untuk hal-hal abstrak, seperti berpikir cepat.

7. Cakra ketujuh warna energi violet bertanggung jawab pada semua organ di kepala, khususnya otak dan memberi energi pada sikap seseorang berhubungan dengan keillahian.


Cerita Lucu saat Komputer muncul

Jim Cartlon, seorang wartawan Wall Street Journal, baru-baru ini mengumpulkan keluhan dari para konsumen komputer Amerika.
Dan ternyata keluhan mereka jauh lebih "idiot" daripada yang kita kira. Berikut petikan keluhan2 konsumen yang super konyol & "super moron" itu :

1. Compaq pernah mempertimbangkan untuk mengubah perintah "Press ANY Key" menjadi "Press ENTER Key" dikarenakan banyaknya telefon yang menanyakan letak tombol "ANY" di keyboard.

2. AST Technical Support menerima laporan konsumen karena kesulitan menggunakan mouse. Saat Techinal Support berkunjung, mereka menemukan mouse tersebut tidak bisa digunakan... karena masih terbungkus rapi di dalam plastiknya. Penggunanya (seorang wanita) takut dengan mouse (tikus) sehingga tidak berani mengeluarkannya dari dalam plastik. Takut diserang mouse komputer?



3. Di tahun 1980-an, ketika disket masih berukuran besar, Teknisi Compaq pernah menerima keluhan seorang konsumen yang disketnya tidak terbaca oleh drive-disk komputer. Setelah diselidiki, ternyata konsumen itu sebelumnya memasukkan disket ke dalam mesin tik dan mengetikkan label yang tertempel di disket itu.

4. Sebuah keluhan lain dari konsumen AST yang mengatakan disket mereka terkena virus yang sulit dibersihkan.
Petugas AST meminta orang itu mengirimkan kopi disket yang terinfeksi itu untuk dipelajari.
Beberapa hari kemudian, petugas AST menerima foto kopi disket dari konsumen tersebut.

5. Seorang konsumen DELL mengeluhkan kalau dia tidak dapat mengirimkan fax via komputer.
Setelah diarahkan selama 40 menit lewat telepon, petugas DELL menemukan kalau konsumen itu mencoba mengefax via komputer dengan cara memegang kertas yang akan di fax di depan monitor, sambil menekan tombol "SEND" di layar.

6. Seorang konsumen DELL lain mengeluh karena keyboard yang digunakannya sudah tidak bisa berfungsi sejak dibersihkan.
Ketika ditanya caranya membersihkan keyboard, dia menjelaskan, "Saya mencuci dan menggosok semua bagian keyboard dengan sabun, dan membilasnya dengan air, lalu menjemurnya."

7. Seorang konsumen DELL marah besar karena tidak bisa menyalakan komputer yang baru dibelinya. "Semua sudah terpasang dengan baik.
Tapi setiap kali saya tekan pedal kaki , tidak terjadi apa-apa." Setelah diselidiki ternyata "pedal kaki" yang dimaksud orang itu adalah : mouse.

8. Seorang lagi konsumen DELL marah besar karena komputer barunya tidak nyala.
Dia menjelaskan semua sudah terpasang dengan benar, dan ketika dia menunggu selama 20 menit, tidak terjadi apa-apa pada komputernya. Ketika teknisi DELL menanyakan apakah "power switch" sudah dinyalakan, dia balik bertanya, "Power switch apa?"

9. Berikut adalah tanya-jawab antara petugas Novell NetWire dengan seorang konsumen :
Penelepon : Hallo, dengan Tech Support?
Novell : Ya, bisa dibantu?
Penelepon : Tatakan cangkir di PC saya patah. Apa mungkin saya bisa menggantinya?
Novell : Tatakan cangkir? Apakah itu hadiah saat Anda membeli komputer?
Penelepon : Tidak. Tatakan cangkir ini sudah ada di komputer saya. Dan ketika saya meletakkan gelas saya di atasnya, tatakan itu patah. Yang saya ketahui, di bagian depan tatakan itu ada tulisan "CD-ROM, 16X".
(Saat itu juga, petugas Novell langsung mematikan
telepon dan tertawa terbahak-bahak...)

Sumber : Kaskus

Minggu, Agustus 10, 2008

Multi Level Marketing ( MLM )

Jadi inget dulu pas kuliah, dulu ada dua orang temen yang ikut mlm :D. sering banget mengajak aku untuk ikutan mlm. males banget aku ikut mlm :(. pikirku kerja gak jelas juntrungannya. dan aku masih ragu dengan halal dan haramnya. jadi aku lebih memilih untuk tidak ikut :D. kayaknya lagi heboh-hebohnya MLM itu. sampe-sampe katanya dia (temenku) ada yang dapet mobil. ada yang dapet apa gitu :D. lupa semua aku.kekekek.... gak terlalu memperhatikan sech kalo di ceramahin MLM sama dia. ehheehhee.... :D. coz males juga dengerin gitu. udah saya tolak tapi tetep aja maksa. jadi ya mau gak mau aku dengerin aja :(. tapi banyak yang gak nyambungnya :D. hehehe.... aku jadi bertanya apa mereka masih ikutan MLM gak ya?. :/ . coz aku kok udah gak denger kabar lagi :D. dulu yang berkoar2 hebat. eh sekarang kok udah hilang.

aku di kasih tahu ama temen website yang membeberkan semua kebusukan MLM( katanya sech ) :D. websitenya itu ini

http://www.tianshi-watch.com/

setelah baca ini jadi tahu semua tentang kebohongan MLM. jadi aku sarankan, jangan ikutan kayak gini :P. hehehe

kalo mau lebih jelas lagi tentang MLM coba baca ini aja
http://vandruff.com/mlm.html

Kamis, Agustus 07, 2008

Seperti Para Koruptor - Slank


Aku gak butuh uangmu
Aku gak butuh hartamu
Yang kubutuh hanya cintamu
Setulus cintaku padamu

Aku gak mau warisanmu
Aku gak mau kekayaanmu
Yang ku mau rasa sayangmu
Sesayang aku padamu

Reff:
Hidup sederhana
Gak punya apa-apa tapi banyak cinta
Hidup bermewah-mewahan
Punya segalanya tapi sengsara
Seperti para koruptor 2x

Aku gak perlu make-up mu
Aku gak perlu bajumu
Yang ku perlu isi dadamu
Sepenuh kasihku padamu

Aku gak penting warna lipstikmu
Aku gak penting perhiasanmu
Yang penting jujur hatimu
Sejujurnya aku falling in love padamu

Back to Reff:


Ngisi data di JTable

dulu waktu masih kuliah ada tugas buat program pake java. sempet kesulitan saat mau nulis data ke table. bingung kesana-kemari nyari cara gimana agar bisa :D. tapi alhamdulillah akhirnya bisa juga :). caranya gini.

kita tinggal buat Abstract Table Model. kita tutunkan tiga method utamanya yaitu
- getColumnCount( )
- getRowCount( )
- getValueAt(int rowIndex, int columnIndex)

tiga itu intinya sech. tapi kalo mau nambah boleh seperti
- getColumnName( int columnIndex)
- isCellEditable( int rowIndex, int columnIndex)
- setValueAt(Object aValue, int rowIndex, int columnIndex)
- dll.
lihat aja di docs nya AbstractTableModel.
trus kalo udah tinggal kita set table model ini ke jtable kita :). contoh programnya kayak gini :


final String nmKolom[]={"kolom 1","kolom 2","...dst"};
final String data[][]={{"Data A1","Data A2","...dst"},
{"Data B1","Data B2","...dst"},
{"Data C1","Data C2","...dst"}};
TableModel model=new AbstractTableModel(){

public int getColumnCount() {
// TODO Auto-generated method stub
return nmKolom.length;
}
public String getColumnName(int column){
return nmKolom[column];
}

public int getRowCount() {
// TODO Auto-generated method stub
return data.length;
}

public Object getValueAt(int rowIndex, int columnIndex) {
// TODO Auto-generated method stub
return data[rowIndex][columnIndex];
}
};

JTable jtable1=new JTable();
jtable1.setModel(model);



Selasa, Agustus 05, 2008

Freemarker itu apa ya?

apa itu Freemarker ya? pertanyaan itu yang pertama muncul saat denger istilah ini :D. setelah di cari-cari di google. akhirnya ketemu juga. katanya Freemarker itu Template Engine. skrg apa itu template engine? kekekeke :D. masih sangat bodoh ya :D. banyak yang gak ngerti :D.
Template Engine itu ehm... gimana ya ngomongnya ? :D. udahlah pokoknya buat tampilan tapi makai template. ehm.. gampangnya gimana ya?. contoh aja lah :D.

misalnya kita mau nulis di web itu kata2 Hi < user yang login >

nach di templatenya/freemarker kita tinggal nulis kayakgini nech

Hi ${user}

trus di javanya tinggal kita lempar. user itu isinya Bastomi misalnya :D. hehehe...

Kamis, Juli 31, 2008

Deploy GlassFish lewat Maven

buat yang males untuk deploy glassfish lewat web. ada cara mudah untuk mendeploy tinggal dengan satu perintah pake maven :). yaitu dengan cuma ketik mvn exec:exec. atau mungkin bisa langsung di gabung dengan compile dan package kalo projectnya belum di compile. jadi perintahnya tinggal gini

mvn compile package exec:exec

tapi sebelumnya perlu konfigurasi dulu di pom.xml nya agar maven bisa otomatis ngerti musti mendeploy ke GlassFish :). tambahannya kayak gini nech


<plugin>
<groupId>org.codehaus.mojo</groupId>
<artifactId>exec-maven-plugin</artifactId>
<executions>
<execution>
<goals>
<goal>exec</goal>
</goals>
</execution>
</executions>
<configuration>
<executable>
${GLASSFISH_HOME}/bin/asadmin
</executable>
<arguments>
<argument>deploy</argument>
<argument>--user=admin</argument>
<argument>--passwordfile=${HOME}/.asadminpass</argument>
<argument>--host=localhost</argument>
<argument>--port=4848</argument>
<argument>target/${artifactId}-${version}.jar</argument>
</arguments>
</configuration>
</plugin>

di taruh di dalam tag plugins, di dalam tag build :)


<dependency>
<groupId>glassfish</groupId>
<artifactId>appserv-rt.jar</artifactId>
<version>LATEST</version>
<scope>system</scope>
<systemPath>${GLASSFISH_HOME}/lib/appserv</systemPath>
</dependency>

di taruh di dalam tag dependencies.

oh iya untuk password file musti ada kayak gini
AS_ADMIN_PASSWORD=adminadmin

NB : adminadmin itu password adminnya GlassFish.

Guake Terminal ( Yakuake di Gnome )

migrasi dari KDE ke Gnome. kangen juga ama fasilitas-fasilitas yang di sediakan KDE. kayak yakuake gitu. setelah di coba cari-cari di google. akhirnya ketemu juga program yang mirip kayak yakuake tapi jalan di Gnome. pertama nyari ketemunya "Tilda". dicoba beberapa. tapi kurasng suka ama program ini. ada beberapa trouble. :(. saya coba nyari program lain. sapa tahu ada yang lebih baik :). dan akhirnya ketemu juga. yach lumayan lebih baik lah :D. namanya Guake Terminal. kalo temen-temen mau nyoba download aja nech di sini http://www.guake-terminal.org :).




Selasa, Juli 29, 2008

Jetty di Maven

Jetty.. pertama kenal nech web server di kenalin ma mas Adith ( sang suhu :D ). enak juga sech make ini. kita bisa ngetes struts2 di web server ini, udah gak pake deploy2 kayak di glassfish. sekali enter aja jalaninnya :D. karena jetty ini udah masuk di mavennya. jadi tinggal enter udah bisa ngetes :D. masukin ke mavennya tinggal kita tambahin di pom.xml nya. sintaknya kayak gini nech :D.



<build>
<plugins>
<plugin>
<groupId>org.mortbay.jetty</groupId>
<artifactId>maven-jetty-plugin</artifactId>
<version>6.1.10</version>
<configuration>
<scanIntervalSeconds>10</scanIntervalSeconds>
<stopKey>foo</stopKey>
<stopPort>9999</stopPort>
<connectors>
<connector
implementation="org.mortbay.jetty.nio.SelectChannelConnector">
<port>9090</port>
</connector>
</connectors>
</configuration>
<executions>
<execution>
<id>start-jetty</id>
<phase>pre-integration-test</phase>
<goals>
<goal>run</goal>
</goals>
<configuration>
<scanIntervalSeconds>0</scanIntervalSeconds>
<daemon>true</daemon>
</configuration>
</execution>
<execution>
<id>stop-jetty</id>
<phase>post-integration-test</phase>
<goals>
<goal>stop</goal>
</goals>
</execution>
</executions>
</plugin>
</plugins>
</build>


Cara jalaninnya tinggal ketik mvn jetty:run :)

mungkin yang lebih lengkapnya. coba lihat aja di sini

Jumat, Juli 25, 2008

Struts2 Validation

Validasi di struts2 ternyata cukup mudah ya :D. baru ngerti enaknya pake struts :). ada dua jenis tipe validasi di struts 2. cara pertama yaitu pake XML dan kedua pake annotation.

Untuk validasi Struts2 memakai XML cukup membuat XML dengan nama yang sama dengan java class yang akan di validasi di tambahkan dengan "-validation". misalnya jika nama java class nya "Login" maka nama XML validasi nya "Login-validation.xml". terus tinggal kita isi XML validasinya sesuai dengan field atau properties dari java class nya. misalnya seperti ini. kita punya sebuah class namanya Login dg field/propeties username dan password dg masing2 bertipe String. maka XML validasinya akan seperti ini..


<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE validators PUBLIC
"-//OpenSymphony Group//XWork Validator 1.0.2//EN"
"http://www.opensymphony.com/xwork/xwork-validator-1.0.2.dtd">

<validators>
<field name="username">
<field-validator type="requiredstring">
<message>Username is required</message>
</field-validator>
</field>
<field name="password">
<field-validator type="requiredstring">
<message>Password is required</message>
</field-validator>
</field>
</validators>

Seharusnya begini saja sudah cukup :). nanti saat user nginputkan nilai null atau gak ada isinya. akan muncul pesan error :).

Untuk Validasi Struts 2 pake Annotation Lihat aja ini :)





















































































Annotation Description
ConversionErrorFieldValidator Annotation Checks if there are any conversion errors for a field.
DateRangeFieldValidator Annotation Checks that a date field has a value within a specified range.
DoubleRangeFieldValidator Annotation Checks that a double field has a value within a specified range.
EmailValidator Annotation Checks that a field is a valid e-mail address.
ExpressionValidator Annotation Validates an expression.
FieldExpressionValidator Annotation Uses an OGNL expression to perform its validator.
IntRangeFieldValidator Annotation Checks that a numeric field has a value within a specified range.
RegexFieldValidator Annotation Validates a regular expression for a field.
RequiredFieldValidator Annotation Checks that a field is non-null.
RequiredStringValidator Annotation Checks that a String field is not empty.
StringLengthFieldValidator Annotation Checks that a String field is of the right length.
StringRegexValidator Annotation Invokes a regular expression to validate a String field.
UrlValidator Annotation Checks that a field is a valid URL.
Validation Annotation Marker annotation for validation at Type level.
Validations Annotation Used to group validation annotations.
VisitorFieldValidator Annotation Invokes the validation for a property's object type.
CustomValidator Annotation Use this annotation for your custom validator types.


Source : http://struts.apache.org/2.0.11.2/docs/annotations.html

Kamis, Juli 24, 2008

Contoh EJB 3, Maven, GlassFish & Struts 2

Yach.. buat arsip aja. contoh kecil dari project EJB3 dan Struts2 make maven buildnya :), trus pake GlassFish untuk deploy dan di tampilkan di browser.

Pertama untuk Project EJB3 nya class2nya antara lain
  • RemovableRemote

import javax.ejb.Remote;

/**
*
* @author bastomi
*/
@Remote
public interface RemovableRemote {
public String remove(String message);

}


  • RemovableBean

import javax.ejb.Stateless;

/**
*
* @author bastomi
*/
@Stateless(name="RemovableBean", mappedName="ejb/Removable")
public class RemovableBean implements RemovableRemote{

public String remove(String message){
return message;
}
}

  • pom.xml nya kayak gini

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><project>
<modelVersion>4.0.0</modelVersion>
<groupId>EJBLatihan</groupId>
<artifactId>EJBLatihan</artifactId>
<version>1</version>
<packaging>ejb</packaging>
<description></description>

<build>
<plugins>
<plugin>
<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
<artifactId>maven-ejb-plugin</artifactId>
<configuration>
<ejbVersion>3.0</ejbVersion>

</configuration>
</plugin>
<plugin>
<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
<artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
<version>2.0.2</version>
<configuration>
<source>1.5</source>
<target>1.5</target>
</configuration>
</plugin>

</plugins>
</build>
<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.apache.geronimo.specs</groupId>
<artifactId>geronimo-ejb_3.0_spec</artifactId>
<version>1.0</version>
<scope>compile</scope>
</dependency>
</dependencies>
</project>


untuk project Clientnya kita make Struts2. file2nya kayak gini

main
---java
|----latihan
|----HelloWorld.java
|----RemovableClient.java
---resource
|-----struts.xml
---webapp
|-----index.jsp
|-----WEB-INF
| |----web.xml
|-----latihan
|----HelloWorld.jsp

  • HelloWorld.java

package latihan;

import com.opensymphony.xwork2.Action;
import com.opensymphony.xwork2.ActionSupport;

/**
* Set welcome message.
*/
public class HelloWorld extends ActionSupport {

public String execute() throws Exception {
// setMessage(getText("nama"));
RemovableClient rem=new RemovableClient();

setMessage(rem.getRemote());
return Action.SUCCESS;
}

/**
* Provide default valuie for Message property.
*/
public static final String MESSAGE = "PesanQ";

/**
* Field for Message property.
*/
private String message;

/**
* Return Message property.
*
* @return Message property
*/
public String getMessage() {
return message;
}

/**
* Set Message property.
*
* @param message Text to display on HelloWorld page.
*/
public void setMessage(String message) {
this.message = message;
}
}

  • RemovableClient

package latihan;

import javax.naming.Context;
import javax.naming.InitialContext;
import javax.naming.NamingException;

/**
*
* @author bastomi
*/
public class RemovableClient {

public RemovableClient(){

}

public String getRemote(){
Context ctx = null;
RemovableRemote removable = null;
try {
ctx = new InitialContext();
removable = (RemovableRemote) ctx.lookup("ejb/Removable");
} catch (NamingException e) {
return e.getMessage()+"==>"+e.toString();
// TODO Auto-generated catch block
//e.prinmvntStackTrace();
}
if(removable==null){
return "Kosong";
}else
return removable.remove("Look at the server's log");

}

}

  • Struts.xml


<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE struts PUBLIC
"-//Apache Software Foundation//DTD Struts Configuration 2.0//EN"
"http://struts.apache.org/dtds/struts-2.0.dtd">
<struts>
<constant name="struts.enable.DynamicMethodInvocation"
value="false" />
<constant name="struts.devMode" value="false" />

<package name="latihan" namespace="/latihan" extends="struts-default">
<action name="HelloWorld" class="latihan.HelloWorld">
<result name="success">/latihan/HelloWorld.jsp</result>
</action>
</package>
</struts>


  • HelloWorld.jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix="s" uri="/struts-tags"%>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>
Hello
<s: property value="message"/>
<br>
kok ngene yo?
<s: property value="nama"/>
</body>
</html>

  • web.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app id="starter" version="2.4"
xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns: xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd">
<display-name>Struts Q</display-name>

<filter>
<filter-name>struts2</filter-name>
<filter-class>org.apache.struts2.dispatcher.FilterDispatcher</filter-class>
</filter>

<filter-mapping>
<filter-name>struts2</filter-name>
<url-pattern>/*</url-pattern>
</filter-mapping>

<welcome-file-list>
<welcome-file>index.jsp</welcome-file>
<welcome-file>default.jsp</welcome-file>
<welcome-file>index.html</welcome-file>
</welcome-file-list>
</web-app>

  • index.jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix="s" uri="/struts-tags"%>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>
Welcome to My First Struts..
<br>
Mboh lebokno ngawo ae karepmu :
<s:form action="latihan/HelloWorld.action">
<s:textfield label="Masukkan nama" name="message"/>
<s:submit/>
</s:form>
</body>
</html>

  • pom.xml nya kayak gini

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><project>
<modelVersion>4.0.0</modelVersion>
<groupId>EJBClient</groupId>
<artifactId>EJBClient</artifactId>
<version>1</version>
<packaging>war</packaging>
<description></description>
<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.apache.struts</groupId>
<artifactId>struts2-core</artifactId>
<version>2.0.11.1</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>EJBLatihan</groupId>
<artifactId>EJBLatihan</artifactId>
<version>1</version>
<scope>compile</scope>
</dependency>
</dependencies>

<build>
<plugins>
<plugin>
<groupId>org.mortbay.jetty</groupId>
<artifactId>maven-jetty-plugin</artifactId>
<version>6.0.1</version>
<configuration>
<scanIntervalSeconds>10</scanIntervalSeconds>
</configuration>
</plugin>
</plugins>
</build>
</project>