Subscribe:

Main Menu

Senin, Oktober 27, 2008

nambah hari pakai javascript

aku juga sempet tersendat di sini juga neh. gimana caranya agar menambah hari pake javascript. dan sama juga, setelah di cari-cari caranya. ada juga script untuk nambah hari :D. scriptnya gini nech



function myDate(year, month, day) {
this.year = year;
this.month = month;
this.day = day;
}

function dateAdd(date, n) {
date.day += n;
while(date.day <=0 || date.day > daysOfMonth(date.year, date.month)) {
if(date.day <= 0){
prevMonth(date);
date.day += daysOfMonth(date.year, date.month);
} else {
date.day -= daysOfMonth(date.year, date.month);
nextMonth(date);
}
}
}






function daysOfMonth(year, month) {
var days = new makeArray(12);

days[1] = 31; days[2] = 28; days[3] = 31;
days[4] = 30; days[5] = 31; days[6] = 30;
days[7] = 31; days[8] = 31; days[9] = 30;
days[10] = 31; days[11] = 30; days[12] = 31;

if(year % 4 == 0 && year % 100 != 0 || year % 400 == 0)
days[2] = 29;

return days[month];
}

function prevMonth(date) {
if(date.month == 1) {
date.year--; date.month = 12;
} else {
date.month--;
}
}

function nextMonth(date) {
if(date.month == 12) {
date.year++; date.month = 1;
} else {
date.month++;
}
}

function makeArray(n) {
this.length = n;
return this;
}




default value radio button ins Struts2

Sempat tersendat gara-gara satu ini juga aku :D. bingung gimana cara ngasih default check atau seleted pada struts itu gimana ya?.. setelah nyoba beberapa lama akhirnya ketemu juga solusinya. caranya gini nech.


<s:radio list="listValue"
name="name" value="%{'YES'}" />



dimana isi dari listvalue itu yes sama no misalnya :D.
sudah gini aja




Kamis, Oktober 23, 2008

Struts2 dan Ajax

dalam proyek kali ini saya bisa belajar beberapa hal baru. salah satunya ajax di struts2. dapat kendala di suruh bikin dua drop down. Make dan Model dari motor. jadi misalnya Make (Pembuat nya) itu Honda maka Modelnya yang keluar juga akan Model dari honda saja. kalau misalnya pakai java script tentunya akan ribet juga. musti nge load semua model dari motor. ehm... ada ide mau nyoba pake ajax. tapi belum pernah makai ini.

setelah mencoba-coba. akhirnya bisa juga. :). Alhamdulillah. Caranya kayak gini nech :

Main.jsp



<html>
<head>

function show_models() {
dojo.event.topic.publish("show_model");
}

<s:head theme="ajax" />
</head>
<body>

<s:form id="form_id" action="FormAction" validate="true">

<s:select list="makeList" name="make" listKey="code" listValue="descp"
theme="simple" onchange="javascript:show_models();return false;"/>

<s:url id="model_url" action="ModelAction" />
<s:div showLoadingText="false" id="model" href="%{model_url}" theme="ajax" listenTopics="show_model" formId="form_id">
</s:div>
<s:/form>

</body>
</html>


Model.jsp
<%@ taglib prefix="s" uri="/struts-tags"%>
<s:select list="Listmodel" name="model" listKey="code" listValue="descp" theme="simple" />

Intinya ada pada jspnya situ. masalah Action dan struts.xml nya semuanya normal. sama aja :).

Sabtu, Oktober 11, 2008

Eclipse "Could not initialize the application's security component"

Habis pulang dari malaysia. balik ke bogor saya kok temui error di eclipse saya :(. errornya gini nech...
"Could not initialize the application's security component. The most likely cause is problems with files in your application's profile directory. Please check that this directory has no read/write restrictions and your hard disk is not full or close to full. It is recommended that you exit the application and fix the problem. If you continue to use this session, you might see incorrect application behaviour when accessing security features."

jadi bingung kenapa ini ya? akhirnya setelah googling.. saya temukan solusinya.. :) caranya itu dengan membuat folder manual $HOME/.mozilla/eclipse

saya gak tahu kenapa musti gini ? . mungkin memang karena ada bug pada versi eclipse yang sedang saya pakai :).

Jumat, Oktober 10, 2008

Sitemash di Struts2

Sitemash, apa itu Sitemash? :D. aku ngerti juga baru ini :D. sitemash itu digunakan agar web kita bisa teratur aja. jadi header, navigasi dan footer. atau apa saja yang berulang terus di tiap halaman. bisa di atur. hanya makai satu file. sebenernya kita bisa sech pake include gitu di web kita :D. tapi masih kurang efektif juga. kalo kita pakai sitemash kita bisa enak ngaturnya. ngaturnya itu lewat xml. gak usah include2 di tiap jsp :P.

Sitemash bisa kita gabungin dengan struts. jika kita bangun webnya pake struts :D. caranya gini nech :)


karena saya make maven jadi tambahin dependenci di pom.xmlnya kayak gini.

<!-- sitemesh depedency -->
<dependency>
<groupId>org.apache.struts</groupId>
<artifactId>struts2-sitemesh-plugin</artifactId>
<version>2.0.11</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>opensymphony</groupId>
<artifactId>sitemesh</artifactId>
<version>2.3</version>
</dependency>


nah selanjutnya.. yang paling utama itu buat decorators.xml nya. letakkan di dalam folder WEB-INF. yup, satu folder dengan web.xml. fungsi decorator itu untuk memetakan atau mendekorasi hasil dari sebuah action. contoh kecil xmlnya kayak gini nech


<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>

<decorators defaultdir="/decorators">
<!-- Any urls that are excluded will never be decorated by Sitemesh -->
<excludes>
<pattern>/nodecorate/*</pattern>
<pattern>/styles/*</pattern>
<pattern>/scripts/*</pattern>
<pattern>/images/*</pattern>
<pattern>/dojo/*</pattern>
<pattern>/struts/*</pattern>
</excludes>

<decorator name="actions" page="/decorators/main.jsp">
<pattern>/CobaSaja.action</pattern>
</decorator>

</decorators>


nah setelah file ini tercipta. langkah selanjutnya yaiyu membuat designnya. atau dekorasinya. bisa di lihat contoh file decorator kita. bahwa jika ada action yang namanya CobaSaja. maka akan di dekorasi oleh halaman /decorators/main.jsp. jadi langkah selanjutnya yaitu mendekorasi halaman main.jsp

dalam mendekorasi main.jsp. caranya seperti kita mendekorasi html bisa. design html biasa. cuman ada beberapa sintaks yang perlu di ketahui. dan di tambahi di halaman ini


>%@taglib prefix="decorator" uri="http://www.opensymphony.com/sitemesh/decorator" %<
>%@taglib prefix="page" uri="http://www.opensymphony.com/sitemesh/page" %<


itu perlu di kasih. agar program bisa tahu tag2 dari sitemash :D. tag2nya yang sering di pakai itu


>decorator:body/<
>decorator:head/<
>%@ include file="....." %<

sudah gtu aja.... :D

Rabu, Oktober 08, 2008

Nomor Telpon Copet

Mau menghubungi copet ? atau butuh copet ? telpon saja nomor ini :). 031-77871628. gahahahha...

----
Kemarin waktu balik ke jakarta untuk kerja. saya ken copet :D. hehehe.... kena copetnya di stasiun pasar turi. yach.. emang lagi saatnya ;D. hehehe... yang paling berkesan itu... setelah kereta api yang saya tumpangi berangkat. eh si copetnya ngaktifin nomerku dan sms ke beberapa temenku. minta di isiin pulsa di nomor flexynya. yach.. gak tahu ada yang ken atau ga :D. cuman beberapa temenku udah aku sms agar jangan percaya sms itu. aku kasih tahu kalo aku kecopetan :D. hehehe...

Kalau kalian ingin tahu nomor telpon copetnya, atau mungkin butuh jasa copet, atau terserah mau ngapain aja ama copet :D. tuch di atas tuch, udah aku kasih tahu nomor telpon copetnya :D.