Subscribe:

Main Menu

Senin, November 10, 2008

Struts : Ajax pake DWR ( Direct Web Remoting )

dapet satu ilmu lagi :D. yaitu tentang ajax. tapi kali ini pake DWR( Direct Web Remoting ). hehehe.... enak juga pakai dwr. kita bisa manggile kelas apapun dari javascript. keren gak tuch :D. ehehhe... prinsipnya, dwr itu mentranslet (atau apalah namanya) dari java ke javascript. jadi class-class yang kita buat pakai java bisa kita panggil lewat javascript. :). cara make dwr itu kaya gini nech. aku makai struts2 dan maven sebgai compile nya.

yang pertama perlu di edit adalah web.xml, tambahin script ini

<servlet>
<servlet-name>dwr-invoker</servlet-name>
<servlet-class>uk.ltd.getahead.dwr.DWRServlet</servlet-class>
<init-param>
<param-name>debug</param-name>
<param-value>true</param-value>
</init-param>
</servlet>

<servlet-mapping>
<servlet-name>dwr-invoker</servlet-name>
<url-pattern>/dwr/*</url-pattern>
</servlet-mapping>


trus tambahin satu file namanya dwr.xml, letakkan pada satu folder dengan web.xml yaitu di WEB-INF. contoh isinya gini

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE dwr PUBLIC
"-//GetAhead Limited//DTD Direct Web Remoting 2.0//EN"
"http://getahead.org/dwr/dwr20.dtd">

<dwr>
<allow>
<create creator="new" javascript="JSCoba" >
<param name="class" value="dwr.JavaCoba"/>
</create>
</allow>
</dwr>

itu artinya, saya mau buat object javascript namanya JSCoba. object ini itu sebagai duplicat dari class JavaCoba. jadi misalnya didalam class JavaCoba itu ada method yang namnya tes(). nanti di JSCoba juga akan ada method yang namanya tes(); jika kita panggil lewat javascript. dia akan manggil method tes yang ada di class JavaCoba. wes pokoknya gitu lah.. hahahahaha

settinganntya cuman itu sech... eh iya untuk setingan mavennya kayak gini


<dependency>
<groupId>org.directwebremoting</groupId>
<artifactId>dwr</artifactId>
<version>2.0.1</version>
</dependency>


letakkan di dalam tag dependencies.

sudah gitu aja

0 komentar: