Subscribe:

Main Menu

Jumat, Oktober 10, 2008

Sitemash di Struts2

Sitemash, apa itu Sitemash? :D. aku ngerti juga baru ini :D. sitemash itu digunakan agar web kita bisa teratur aja. jadi header, navigasi dan footer. atau apa saja yang berulang terus di tiap halaman. bisa di atur. hanya makai satu file. sebenernya kita bisa sech pake include gitu di web kita :D. tapi masih kurang efektif juga. kalo kita pakai sitemash kita bisa enak ngaturnya. ngaturnya itu lewat xml. gak usah include2 di tiap jsp :P.

Sitemash bisa kita gabungin dengan struts. jika kita bangun webnya pake struts :D. caranya gini nech :)


karena saya make maven jadi tambahin dependenci di pom.xmlnya kayak gini.

<!-- sitemesh depedency -->
<dependency>
<groupId>org.apache.struts</groupId>
<artifactId>struts2-sitemesh-plugin</artifactId>
<version>2.0.11</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>opensymphony</groupId>
<artifactId>sitemesh</artifactId>
<version>2.3</version>
</dependency>


nah selanjutnya.. yang paling utama itu buat decorators.xml nya. letakkan di dalam folder WEB-INF. yup, satu folder dengan web.xml. fungsi decorator itu untuk memetakan atau mendekorasi hasil dari sebuah action. contoh kecil xmlnya kayak gini nech


<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>

<decorators defaultdir="/decorators">
<!-- Any urls that are excluded will never be decorated by Sitemesh -->
<excludes>
<pattern>/nodecorate/*</pattern>
<pattern>/styles/*</pattern>
<pattern>/scripts/*</pattern>
<pattern>/images/*</pattern>
<pattern>/dojo/*</pattern>
<pattern>/struts/*</pattern>
</excludes>

<decorator name="actions" page="/decorators/main.jsp">
<pattern>/CobaSaja.action</pattern>
</decorator>

</decorators>


nah setelah file ini tercipta. langkah selanjutnya yaiyu membuat designnya. atau dekorasinya. bisa di lihat contoh file decorator kita. bahwa jika ada action yang namanya CobaSaja. maka akan di dekorasi oleh halaman /decorators/main.jsp. jadi langkah selanjutnya yaitu mendekorasi halaman main.jsp

dalam mendekorasi main.jsp. caranya seperti kita mendekorasi html bisa. design html biasa. cuman ada beberapa sintaks yang perlu di ketahui. dan di tambahi di halaman ini


>%@taglib prefix="decorator" uri="http://www.opensymphony.com/sitemesh/decorator" %<
>%@taglib prefix="page" uri="http://www.opensymphony.com/sitemesh/page" %<


itu perlu di kasih. agar program bisa tahu tag2 dari sitemash :D. tag2nya yang sering di pakai itu


>decorator:body/<
>decorator:head/<
>%@ include file="....." %<

sudah gtu aja.... :D

0 komentar: