Subscribe:

Main Menu

Selasa, Januari 27, 2009

Tapestry 3 :: Checkbox

sekarang aku nulis ilmu yang ku dapat hari ini. yaitu tapestry pake Checkbox. langsung aja dech.. contohnya kayak gini...

misalnya kita pengen nampilkan chekbox periode bulan atau tahun...

halaman .page nya kayak gini


<component id="periodeType" type="RadioGroup">
<binding name="selected" expression="periodType"/>
</component>

<component id="periodeBulan" type="Radio">
<binding name="value" expression="0"/>
</component>

<component id="periodeTahun" type="Radio">
<binding name="value" expression="1"/>
</component>



.html nya kayak gini

<span jwcid="periodeType">
<tr>
<td rowspan="2" class="TitleLeft">Masa</td>
<td>
<span jwcid="periodeBulan" />
Bulan 
<span jwcid="bulan" />
<span jwcid="tahun1" />
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<span jwcid="periodeTahun" />
Tahun
<span jwcid="tahun2" />
</td>
</tr>

</span>


dan yang terakhir .java nya kayak gini



private void setPeriodeType(int type){
this.periodeType=type;
}

private int getPeriodeType(){
return periodeType;
}


Rabu, Januari 21, 2009

Hari ini

Di Hari ini, Pagi Hari ini
Ada hal yang tak kan ku lupakan
Sedih, khawatir, Senang dan bahagia
Semua membaur jadi satu

Ada kekhawatiran di dalam diri
Ada kegelisahan yang melanda hati ini
Rasa bersalah selalu menghantui
Sedih dan menyesal menghantui diri

Rasa lain datang juga di hati ini
Rasa yang sangat ingin memiliki
Rasa yang ingin segera mendapatkan hati
Untuk jadi milikku sendiri


Ma'afkanlah aku karena semua ini
Salahkan aku karena ini
Karena, aku memang menyalahi janji
Semoga engkau bisa menerima diri ini

Jumat, Januari 16, 2009

Interview Kerja di ASIA HOLIDAY

aku pengen nulis pengalaman konyolku waktu mau interview di sebuah perusahaan jasa paket liburan. namanya ASIA HOLIDAY. ini udah interview saya yang kedua di perusahaan ini. waktu itu interview jam 6. gak tahu kok milih malam.. mungkin siangnya sibuk kali :). jadi di minta malem. pas jam 6 lagi. jadi aku berangkat agak lebih awal untuk sholat maghrib di kantornya situ pikirku.

saat waktu udah menunjuk jam 5. aku siap2, semua perlengkapan aku siapkan.. mulai surat lamaran, CV, ijazah dll. siapa tahu di tanyaain pikirku. :). setelah itu mandi dan ganti baju yang rapi. dan memakai jaket biar gak kedinginan. tas di ambil dan dengan PD nya berangkat lah untuk interview.



aku berangkat dengan tenangnya dan santai karena masih lama pikirku. jadi nyante aja :). sampai di depan kantor ASIA HOLIDAY. sepeda motor aku parkir. dan lepas helm, jaket dan lain-lain... siap masuk ke kantornya. saat mau masuk ke kantor ada yang ganjil sepertinya. sepertinya ada yang lupa. aku berhenti dan cek2 lagi. eh ternyata aku berangkat pake sandal... :D.

Yach, masak interview pake sandal... mau balik lagi lumayan jauh. ITS - Indraprasta. macet juga karena waktunya orang pulang kerja :(. tanpa pikir panjang lagi akhirnya langsung aja cepet2 aku balik ke kos ganti sepatu... dan buruan balik lagi untuk interview. dan bener aku dateng paling akhir :)). saat di tanya bos nya. aku bilang aja tadi sholat dulu di masjid ( tapi emang bener sech, sebelum masuk kantor aku sempetin berhenti untuk sholat maghrib dulu :D hehehehehe ).

Kamis, Januari 15, 2009

JBPM WorkFlow

JBPM workflow.. apa itu jbpm?.. itu yang jadi pertanyaan pertama kali denger :D. hehehehe... jbpm itu untuk mengatur workflow atau tugas. ketika inget pembagian tugas aku jadi inget dengan proyek ERP dulu. yaitu dalam proses produksi. dalam produksi itu biasanya ada beberapa tahap sampai produksi itu selesai semua. dan tiap tahap bisa di kerjakan orang yang sama atau bisa juga di kerjakan oleh orang yang berbeda, dan tiap tahap juga punya property sendiri2.

dalam program kita harus bisa mengaturnya. pesanan dan barang itu sudah masuk dalam tahap apa? dan siapa yang berhak mroses? dan apa saja yang di perlukan untuk memroses lagi... wes pokoknya gitu lah :D.

hari ini aku baru belajar dikit tentang work flow ini. ini koding sederhana banget untuk jbpm...


ProcessDefinition processDefinition = ProcessDefinition.parseXmlString(
"" +
" " +
" " +
"
" +
" " +
" " +
"
" +
" " +
"
"
);
ProcessInstance processInstance =
new ProcessInstance(processDefinition);
Token token = processInstance.getRootToken();
System.out.println(processDefinition.getStartState().toString());
System.out.println(token.getNode().getName());
System.out.println(processDefinition.getStartState().equals(token.getNode()));

token.signal();
System.out.println(processDefinition.getNode("s").toString());
System.out.println(token.getNode().getName());
System.out.println(processDefinition.getNode("s").equals(token.getNode()));

token.signal();
System.out.println(processDefinition.getNode("end").toString());
System.out.println(token.getNode().getName()); System.out.println(processDefinition.getNode("end").equals(token.getNode()));



Tapestry

Tapestry.. ilmu yang baru lagi buatku :D. memang masih banyak banget hal yang belum aku ketahui. salah satunya ya ini nech... :D. hehehehe... Tapestry itu semacam kayak Struts gitu.

kelebihannya itu... ehm.. apa ya? :D. hehehe... belum tahu.. cos belum terlalu jauh terjun ke dalamnya :D. baru sekilas aja. baru tahu namanya aja kemarin. hehehehe.... itu pun belajarnya baru pake tapestry 3 :(. padahal perbedaan dengan versi terbarunya sangatlah jauh.. huff musti belajar lagi nantinya :(.


contoh cara penggunaannya... ehm.. kapan-kapan aja aku tulis lagi :D.




Selasa, Januari 13, 2009

IBATIS

sudah lama gak ngisi blog.. :). sekarang mau ngisi lagi ach. mau nulis tentang IBATIS. IBATIS ini mirip kayak EJB. HIbernate, JPA dll.. :D. aku juga gak ngerti semuanya itu... :). berikut contoh kecil untuk pake IBATIS. ibatis itu intinya pada sqlMap nya yang di simpan dalam bentuk xml. jadi semua proses database select,insert,update,delete. semuanya di simpan dalam sebuah file xml. contohnya gini. kita buat contoh kecil data mahasiswa misalnya

pertama baut tablenya : untuk contoh ini buat aja dua field : id dan nama :D.

terus buat bean javanya :



public class mahasiswa {
private String id;
private String nama;

public void setId(String id) {
..... terusin sendiri pokoknya buat setter dan getternya
}


terus sqlMapnya untk menampung data2 query yang akan di lakukan.. contohnya kayak gini


>sqlMap namespace="Person"<
>select id="getMhs" resultClass="examples.domain.Person"<
SELECT Id,Nama
FROM Mahasiswa
WHERE ID = #idMahasiswa#
>/select<
>/sqlMap<



nah setelah itu cara manggilnya kayak gini

static {
try {
String resource = “om/ibatis/example/sqlMap-config.xml”
Reader reader = Resources.getResourceAsReader (resource);
sqlMap = SqlMapClientBuilder.buildSqlMapClient(reader);
Mahasiswa mhs = (Mahasiswa) sqlMap.queryForObject (“getMhs”, "001");
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
throw new RuntimeException (“rror initializing MyAppSqlConfig class. Cause: ” + e);
}


udah gitu aja... :D