Subscribe:

Main Menu

Senin, Mei 05, 2008

Linux Terminal Server Project ( LTSP )

Jadi inget dulu. aku pertama masuk kerja. langsung di suruh bikin LTSP. padahal aku belum begitu mengerti apa itu LTSP dan bagaimana cara bikinnya.
berikut sedikit cara installasi LTSP yang saya kerjakan dulu :D
  1. Download dulu installer ltspnya. downloadnya disini nich
    http://ltsp.mirrors.tds.net/pub/ltsp/isos/ltsp-4.2u2-0.iso
  2. Terus mounting dulu ltsp hasil downloadnya
    jangan lupa pake parameter loop dengan tipe iso9660. kayak gini nech
    ali@bastomi:/home/bastomi# mount -t iso9660 ltsp-4.2u2-0.iso /mnt/loop/ -o loop
  3. install program ltspnya
    masuk ke direktori /mn/loop/ltsp-utils
    lalu install ltsp-utilsnya :). kalo anda pake varian debian pake aja yang *.deb. kalo pake varian slackware pake aja yang *.tgz, atau pake *.rpm yang pake varian redhat
  4. setelah di install jalankan ltsp-utilsnya pake perntah kayak gini nech
    ali@bastomi:/home/bastomi# ltspadmin
  5. nah akan tampil 4 pilihan
    LTSP Administration Utility

    Install/Update LTSP Packages
    Configure the installer options
    Configure LTSP

    Quit the administration program
  6. Pilih Configure LTSP dulu. terus Show Status
    Interface IP Address Netmask Network Broadcast Used
    eth0 192.168.1.252 255.255.255.0 192.168.1.0 192.168.1.255 <-----

    Service Installed Enabled Running Notes
    dhcpd Yes no Yes Version 3
    tftpd Yes Yes Yes Has '-s' flag
    portmapper Yes Yes Yes
    nfs Yes Yes Yes
    xdmcp Yes Yes Yes gdm Using: gdm

    File Configured Notes
    /etc/hosts Yes
    /etc/hosts.allow Yes
    /etc/exports Yes
    /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf Yes

    grep: /etc/inittab: No such file or directory
    Argument "(value of initdefault in /etc/inittab)" isn't numeric in printf at /usr/sbin/ltspcfg line 164, line 2.
    Use of uninitialized value in printf at /usr/sbin/ltspcfg line 164, line 2.
    Configured runlevel: 0
    Current runlevel: 2 (output of the 'runlevel' command)

    Installation dir...: /opt/ltsp

  7. nah pastikan semua service yang ada sudah di install dan running
  8. setelah itu semua beres tinggal Install/Update LTSP Package
  9. kalo udah.. seharusnya udah bisa. kalo belum bisa coba cek lagi service2nya. mukin ada yang belum running atau bagaimana gitu



0 komentar: