Subscribe:

Main Menu

Sabtu, Mei 17, 2008

Hash MD5 di java

Hash, aku rasa temen2 udah pada tahu apa itu Hash. biasanya itu di pake untuk keamanan jaringan komputer atau jaringan, atau apa aja lah :D

dalam database biasanya udah ada fungsi Hashnya, Hash yang paling terkenal adalah MD5. di java juga ada method untuk mendapatkan Hash. Yaitu MessageDigest. cara pengunaanya cukup mudah. berikut adalah contoh function untuk mendapatakan Hash tipe MD5 dengan java :

public static String getMD5_Hash(String text) throws NoSuchAlgorithmException, UnsupportedEncodingException{
String retval = null;
MessageDigest md;
md = MessageDigest.getInstance("MD5");
byte[] md5hash = new byte[32];
md.update(text.getBytes("iso-8859-1"), 0, text.length());
md5hash = md.digest();
return convertToHex(md5hash);
}

Dalam MessageDigest dikenal beberapa Hash antara lain : MD5, MD2, SHA-1, SHA-256, SHA-384, SHA-512.
Jadi kalo mau ganti method / program di atas menjadi Hash SHA-1 tinggal ganti aja

md = MessageDigest.getInstance("MD5");
Menjadi

md = MessageDigest.getInstance("SHA-1");

Begitu juga kalo memakai jenis Hash Yang lain :)

0 komentar: