Subscribe:

Main Menu

Selasa, Mei 13, 2008

Inittab di ubuntu

Dulu saya kebingungan saat pertama pindah di ubuntu Edgy, ternyata file /etc/inittab gak ada. bilangnya "no such file or directory". lah terus gimana nich ? jadi kebingungan juga sech, kok bisa gak ada. ternyata setelah di cek kesana sini ternyata emang bener.

Ubuntu gak mau pake inittab lagi untuk ngatur service saat startup atau shutdown. tapi dia make yang lain, ubuntu memberinya nama upstart. sebagai gantinya inittab. letak file - filenya ada di /etc/even.d/

mungkin kita akan kebingungan juga saat lihat isi dari upstart, gimana cara make nya? setelah di lihat sana - sini tentunya pake paman google :D. ternyata cara makenya itu gini.

di dalam folder upstart atau /etc/even.d itu kan ada banyak folder tuch. nah folder tty? itu untuk settingan masalah tty?, jadi untuk folder tty3 misalnya itu untuk setting2 yang di pake tty3.kalo folder rc? itu untuk menunjukkan apa saja yang perlu di jalankan untuk runlevel ?. jadi misalnya foler rc3 itu untuk menunjukkan program apa aja yang perlu di jalankan di runlevel 3

nah untuk ganti komputer itu mau pake runlevel berapa? pake aja perntah runlevel :)

0 komentar: