Subscribe:

Main Menu

Jumat, April 18, 2008

Buat Pop3 Server Sendiri

Semalem kecapekan abis pergi keluar kota. eh di mintai tolong bantuin buat pop3 server untuk tugas kuliahnya koko. akhirnya y di coba aja buat. eh ternyata buat pop3 server itu tidak sesulit kelihatannya.

Pake java bisa di buat dengan mudah. tinggal kita buat sebuah program socket java untuk buka port 110 terus listening. nunggu ada permintaan. nah terus program kita musti ngerti perintah2 pop3 itu apa aja. paling perintah2 dalam pop3 itu cuman USER, PASWD, RETR dll. lah :D

nah misal setiap ada perintah
USER bastomi
  • Program kita tinggal nyimpan aja kalo yang akan login itu user bastomi, dan nampilin pesan +OK. trus ketika lanjut di ketik
PASWD 123456
  • program kita langsung mengecek apakah user yang dimasukkan tadi ( bastomi) passwordnya itu 123456 g? cara ngeceknya di java bisa bermacam2 tergantung autentikasi email yang di pake itu apa? kalo pake autentikasi database ya kita ngeceknya pake database kalo lain ya pokoknya harus sesuai ama autentikasi yang di pake mail servernya. terus ketika di cek autentikasinya dan ternyata cocok. lanjut aja langsung kita baca email dari user tersebut. di mail server biasanya letak dari email2 itu di simpan di MAILDIR. nah di program kita juga perlu ngeset tuch yang namanya MAILDIR itu dimana? terus kita gabungin dengan user yang login. dan ketemu dech file2 dari email yang ada :)
  • biasanya email yang baru itu ada pada direktori new dari MAILDIR usernya. nah kita tinggal baca aja email tersebut dan uda h beres
  • kita kasih pesan ke user kalo ada message baru :). nah saat user ngasih perintah lagi kayak gini
RETR 1
  • kita tinggal nampilkan aja email yang ada tadi ke user :). udah gitu aja...

ternyata mudah kan? :)