Subscribe:

Main Menu

Selasa, Januari 13, 2009

IBATIS

sudah lama gak ngisi blog.. :). sekarang mau ngisi lagi ach. mau nulis tentang IBATIS. IBATIS ini mirip kayak EJB. HIbernate, JPA dll.. :D. aku juga gak ngerti semuanya itu... :). berikut contoh kecil untuk pake IBATIS. ibatis itu intinya pada sqlMap nya yang di simpan dalam bentuk xml. jadi semua proses database select,insert,update,delete. semuanya di simpan dalam sebuah file xml. contohnya gini. kita buat contoh kecil data mahasiswa misalnya

pertama baut tablenya : untuk contoh ini buat aja dua field : id dan nama :D.

terus buat bean javanya :



public class mahasiswa {
private String id;
private String nama;

public void setId(String id) {
..... terusin sendiri pokoknya buat setter dan getternya
}


terus sqlMapnya untk menampung data2 query yang akan di lakukan.. contohnya kayak gini


>sqlMap namespace="Person"<
>select id="getMhs" resultClass="examples.domain.Person"<
SELECT Id,Nama
FROM Mahasiswa
WHERE ID = #idMahasiswa#
>/select<
>/sqlMap<



nah setelah itu cara manggilnya kayak gini

static {
try {
String resource = “om/ibatis/example/sqlMap-config.xml”
Reader reader = Resources.getResourceAsReader (resource);
sqlMap = SqlMapClientBuilder.buildSqlMapClient(reader);
Mahasiswa mhs = (Mahasiswa) sqlMap.queryForObject (“getMhs”, "001");
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
throw new RuntimeException (“rror initializing MyAppSqlConfig class. Cause: ” + e);
}


udah gitu aja... :D


0 komentar: